欢迎访问德阳市教育门户网站

广汉市五举措筑牢校园消防安全“防火墙”

来源:广汉市教育局作者:肖茂军 张志明发表时间:2018/11/9 15:05:27

广汉市校园消防工作锁定保护师生安全、维护校园稳定总目标,围绕“宣传教育、排查整治、增强能力”总要求,紧扣“平安校园”建设抓手,不断夯实主体责任,完善工作机制,加大经费投入,优化宣传教育,强化排查整改,筑牢校园消防安全“防火墙”,坚决打赢剿灭火灾硬仗,创造连续5年消防安全零事故的佳绩。

夯实主体责任,奠定消防安全工作基础。一是建有一套比较完善、行之有效的消防安全制度,如《消防安全责任制实施办法》、《学校(幼儿园)消防安全管理十条规定(试行)》等,确保学校消防工作有章可循、富有刚性。二是各校园班子定期召开会议对学校重大消防工作进行分析研判,加强消防基础设施建设,不断提高消防安全管理工作科学化、规范化水平。三是层层压实主体责任,确保消防安全工作落到实处。根据《广汉市学校消防工作目标责任书》,学校与股室、班级、教师层层签订安全责任状,将消防责任进行分解细化,落实到岗到人。

优化教育模式,增强消防安全红线意识。贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》,开展“五个化”消防主题教育。消防教育课程化,做到“四定”,即定课时、定教材、定教员、定活动。教育内容时令化,利用“防灾减灾日”、“119消防日”等重要节点集中开展教育活动,浓厚教育氛围。教育形式多样化,利用线上线下、校内校外等渠道开展消防教育。消防演练常态化,各校每期至少开展2次消防应急演练,全年累计开展各类应急演练400余校次,受训人数30万余人次。家校社教育一体化,开展“小手拉大手、全家总动员、共建平安城”活动,发放资料50多万份,增强消防红线不可触碰的意识。

增强互动体验,推动消防应急能力建设。一是重视学生“体验参与式”消防教育,每年开展消防安全大体验,通过“互动”、“联动”、“共同”实现“人人会逃生、人人懂防火”目标。各校通过布置寒暑假消防家庭作业,激发亲子能动性、创造性,实现学校与家庭、社区消防教育无缝链接。二是创新载体,开展消防事故警示教育,组织观看《消防宣传片》,自编传唱《小小消防员之歌》,开展演讲、征文、消防示范课竞赛,灭火和应急逃生演练等,提升“四个能力”建设。三是落实“六个一”活动,组织亲子参观消防安全教育实践基地等,撰写观后心得文章。

深化摸排整治,打赢剿灭消防隐患硬仗。一是坚持消防安全每日巡查、每月检查,重大消防安全检查期间,各校领导亲自挂帅,逐校逐园逐楼逐层逐室开展消防安全自查自纠,做到重点部位、重要设施、重要场所重点查。二是加强部门协作,密切配合,形成“防护网”,联合交警、消防等部门对校车安全、校园消防环境进行全面体检或综合治理。去年至今共排查、整改消防安全隐患100余处,实现排查整治覆盖率、火灾隐患整改率、建筑消防设施完好率、师生受教育率、四个100%,火灾事故发生率为0。三是各校通过“地毯式”消防安全隐患自查自纠和“推磨式”校际交叉互查,确保学校消防安全责任“零缺位”、火灾隐患“零漏洞”、重特大事故“零发生”。

借力考核评比,垒好消防安全战役防线。一是根据《年度学校安全工作目标考核细则》要求,每年对全市校园消防工作重点考核,各校据此与处室、班级和教师签订责任书,与绩效考核挂钩,年末评比奖励。今年,全市共评安全管理先进学校、先进个人各21个。二是各校积极探索建立和完善消防安全工作评比机制,健全消防安全责任倒查和责任追究制度,落实“谁主管、谁负责,谁监管、谁负责,谁审批、谁负责”的工作责任机制,着力做到校园消防安全隐患“排查一处、整治一处、验收一处、合格一处”。