欢迎访问德阳市教育门户网站

南轩中学举办第九届德育主题班会课比赛活动

来源:发表时间:2018/11/9 10:35:03

为进一步提高班会课的质量,强化班会课的德育功能,帮助学生在活动中丰富道德情感,提升生活经验,绵竹南轩中学于116日至8日在学校一楼多功能室开展第九届德育主题班会课比赛。参赛班主任们经过精心准备,向同学们呈现了一节节精彩纷呈的班会课。



本次班会课坚持了让教学贴近生活,让生活走进课堂,把生活问题教学化,把教学问题生活化的原则。梁艳老师的《天道酬勤》用丰富多彩的主题材料向同学们展现了作为一个艺体生要提早明确目标,并脚踏实地地做好每一件小事。来自尼克胡哲的励志视频分享让在场学生潸然泪下,也为学生在将来的高中生活提供了无穷动力。刘涛老师为同学们带来了一节非常接地气的《正确处理矛盾,共建和谐班级》。通过新闻、图片、小品等的呈现,教给学生正确处理矛盾的方法,让学生学会珍视友谊、树立集体意识和大局意识。杨文娟老师的《别让青春悲伤逆流成河》通过各种新闻事件启发学生,让学生明白什么是校园欺凌事件,并学会遇到此类事件的处理办法。此次主题班会课还特意邀请了资深班主任王洪英老师做了以《青春雨季,是成长的邀请——关于情绪》为主题的班会示范课展示,王老师以高二8班学生的生活剪影引入主题,通过感知情绪、认识情绪、管理情绪、情绪表达案例分析等环节,让学生学会合理宣泄情绪,掌握一些调节情绪的方法,从而获取生活的正能量。




本次主题班会课比赛参赛班主任表现了较高的业务素养和能力水平,学生们充分发挥了主体性、主动性和创造性,选用的活动主题鲜明,具有教育性,紧扣学生生活,形式生动、活泼,学生参与班级活动的能力得到发展。主题班会比赛的成功举办也给班主任们提供了展现才华、锻炼能力的机会,提高了班会课质量,丰富了校园文化内涵,提升了班级管理水平。