欢迎访问德阳市教育门户网站

传承羌文化 喜迎羌历年 ——绵竹市清平学校举办《优秀羌族民俗文化对学生影响的研究》课题成果暨特色教育成果展示活动

来源:绵竹市教育局发表时间:2018/11/9 11:00:59

11月8日,绵竹市清平学校举办了以“传承羌文化,喜迎羌历年”的《优秀羌族民俗文化对学生影响的研究》课题成果暨特色教育成果展示活动,市教育局局长彭波以及市教育局、团市委等部门相关领导出席活动现场。

绚丽多彩的民俗服装、优美动人的舞姿、悦耳动听的独唱……当天,成果展演活动吸引了不少观众和家长前来观看,现场座无虚席。伴随着动感的音律,节目在由家长、学生齐参与的开场舞《羌族沙朗》中拉开了序幕。随后,童趣十足的《开门红》、寓意深刻的《戒尺舞》、精彩独唱《山路》以及充满激情的舞蹈《卡路里》等14个节目轮番上演。其中,体育项目《多彩羌运》,学生通过精彩舞蹈,结合抱蛋、推杆等羌族传统体育项目,展示了清平孩子个人高超技能和团队的默契配合,让观众感受到了特色的大课间魅力;四年级学生表演的《羊皮鼓舞》更是把在场观众带进了羌族,孩子们右手持鼓锤敲击鼓心,发音低沉浑厚,鼓边发音高亢清脆,展现了羌族人民粗犷豪放的民族风格,赢得了全场喝彩。丰富多彩的文娱节目一个接一个,精彩纷呈,现场掌声不断,各式羌族服饰、各种羌族歌舞让人目不暇接。台上精彩,台下欢呼。一台喜庆、祥和、感恩、奋进的《优秀羌族民俗文化对学生影响的研究》课题成果暨特色教育成果展示活动为现场师生、嘉宾、家长带来了一场震撼人心的视觉盛宴。

 据了解,为使羌族民俗文化能与学校教育有机结合,清平学校从2014年开始确定了“羌族民俗文化传承”特色建设项目,并随之开展丰富多彩的宣传教育活动。学校不仅打造成羌族文化长廊,引导师生从羌族礼俗、羌族艺术、羌族体育、羌族饮食、羌族习俗等方面了解羌族文化;还利用每周升旗仪式和红领巾广播站等平台,选择一些羌族的历史故事、英雄人物、民间传说等内容向全校师生进行宣传,构建立体的特色教育环境;还创编了羌族锅庄和羌韵健身操作为大课间活动的主要项目,将羌族歌曲中的羌语翻译成汉语,并利用课余时间排练了羌歌合唱、排羌族舞蹈,让学生在优美的羌族歌舞中感受民族传统艺术的魅力。同时组建了“羌绣兴趣班”,并聘请了茂县羌族姑娘作为羌绣校外辅导员,到学校对师生进行羌绣辅导培训,编印了《羌韵悠悠》校本教材,进入课表,走进课堂,充分挖掘羌族传统文化的德育、智育、体育和美育方面的教育特质,把学校教育与中华传统文化完美结合,全面推进和落实素质教育。