欢迎访问德阳市教育门户网站

广汉市雒城二幼消防进家园平安到永远

来源:广汉市教育局作者:侯知华发表时间:2018/11/9 10:46:18


今年119日是全国第28个消防日,紧扣“全民消防、防治火灾”这一主题,连日来,广汉市雒城二幼开展“消防进家园,平安到永远”主题系列活动,筑牢消防安全“防火墙”,护航师幼生命安全。


消防检查到位。按照“安全工作,预防为主”的原则,幼儿园安全领导小组对园内消防栓、灭火器等消防设施器材是否有效,食堂用气设备是否安全,电器线路是否老化,消防通道是否畅通等进行再排查,排除隐患5处,更换插座3个,做到隐患应除尽除。

消防宣传到位。利用户外LED电子显示屏、微信公众平台、校讯通等,推送消防相关法律法规、消防知识、宣传标语200余条;向幼儿家长、社区居民、过往市民发放消防宣传手册、传单等资料2000余份,呼吁相关各方扛起“全民消防、防治火灾”责任。


消防教育到位。结合幼儿年龄特点和认知规律,在全园小中大12个班级开展讲故事、朗诵诗儿歌、做游戏、绘画、看视频、演情景剧等形式多样的消防安全教育活动,将怎样避免火灾发生、遇到火灾如何自救逃生等知识和技能交给孩子。


消防演练到位。对标雒城二幼疏散演练方案,按照安全、迅速、有序的要求,开展全员近400名师幼参加的消防疏散演练,做到疏散路线清楚、岗位职责明确、意外处置及时。演练结束后,及时总结演练得失,细化演练措施,完善演练方案,做到未雨绸缪。


消防培训到位。园内消防安全员对全园教工消防法律法规、消防器材使用进行专题培训,讲解并示范灭火器和消防栓的正确使用步骤、方法和注意事项;组织教工(含食堂从业人员、保育员、保安)开展现场灭火实操演练,组织全员幼儿在安全距离观看。

园长宋永兰表示,雒城二幼将继续以“平安校园”建设抓手,不断夯实主体责任,完善工作机制,优化宣传教育,强化排查整改,做到人人讲安全、事事重安全、处处要安全,筑牢校园消防安全“防火墙”。