欢迎访问德阳市教育门户网站

“衡水姑娘”走进东汽八一中学

来源:东汽八一中学发表时间:2018/11/9 15:31:59

     今年的金秋,“衡水姑娘吕瑾瑾”这个词在东汽八一中学成为师生们的热搜。从初一年级到高三年级,大家争相邀约见一见这位姑娘,想听一听这位老师的分享,并希望能从中学习一二。


    吕瑾瑾,高中毕业于在教育界一直是传说的河北衡水中学,是本次从北京师范大学心理学部来东汽八一中学的4位本科实习生之一。4位实习教师到达学校后,很快进入角色,并在班主任、心理老师、团辅老师、咨询师各种角色中切换自如。暂没开设心理课的年级,则由班主任跟学生发展中心联系,确定上课老师和上课主题。为了使每一堂课更有效,每次上课前一天老师都会去到班与学生见面、收集匿名问题,以便了解学生内心的想法。每位老师既相互协作又具体分工,彭文杰、郭皓玥主要负责团体辅导和生涯周活动,吕瑾瑾和于孟可主要负责约课,为同学们种下大学的种子,展现大学美好的一面,让同学们觉得未来可期,同时与学生们分享具体的学习方法、时间管理、目标管理、决策等技巧。

    在生涯规划周中,学校原定请吕瑾瑾在周四晚做一场两小时的报告,主题为:我在衡水中学的学习和生活。开放的席位不到半小时票就被派完了,故又在周日晚增开了一场讲座,两场讲座共计有500余名师生参加。全校刮起了“衡水中学”风,学生们不仅知道了自己与优秀学生之间的差距,也了解了其他一些同龄人都是如何学习与生活的。