欢迎访问德阳市教育门户网站

绵竹职中:加快发展绵竹职业教育 助力地方经济发展

来源:绵竹职中发表时间:2018/11/8 16:40:54

116日上午,绵竹市政协秘书长郑泽民率绵竹市政协教育界、体育界委员一行23人以及绵竹市委组织部、市人社局、市财政局、市发改委、市教育局、市经信局、市文体广新局、剑南镇八个单位代表,就绵竹市职业教育如何助力地方经济发展进行了专题考察调研。

                   

                   

政协委员和代表们视察了绵竹市职业中专学校校本现代学徒制现场——绵竹市金阳光汽车修理厂;该校理实一体化教学现场——学校汽车工程实训中心;该校生产性实训现场——学校机械工程中心;该校绵竹年画教学现场——学校绵竹年画实训中心。同时对学校的校园环境、教育教学设施设备进行了实地调查了解。 


座谈会上,四川省绵竹市职业中专学校党总支书记、学校负责人薛昌伟同志作了《围绕教育根本问题,办好现代职业教育》主题发言,引起与会人员的广泛关注。


政协委员及部门代表们就绵竹职中再次回归独立办学以来取得的成绩给予了充分的肯定。一致认为一年多来,绵竹职中校风校貌发生了很大变化,将“办有价值的教育”作为学校的发展定位,将习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中关于教育的九个坚持,即“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题落实得很好。学校提出并实践了 “育人为先、多元成才”的办学理念和“品行端庄、身怀良技、勇于创新、多元成才”的培养目标,符合绵竹职业教育发展实际。特别是以“大学梦、就业梦、创业梦”构建学生多元成才路径的做法丰富了职业教育的发展内涵。

市政协委员和部门代表们就绵竹职业教育如何高质量的发展,如何使绵竹职业教育为地方经济发展提供重要的人才资源和为地方经济转型升级、产业结构调整提供重要的人才保障进行积极地建言献策。

对于绵竹职中在发展过程中,因历史原因造成学校教师年龄结构老化,专业分布与专业发展不够协调,校园环境文化氛围亟待改善等方面积极地想办法、出主意,大力支持职业中学开展以“学徒制”为方向的现代职业教育机制改革,通过建立“双忠实业有限公司”实现学校生产性实训与地方企业(产业)的深度融合。大力支持将职业教育与地方民俗文化传承与创新相结合,积极推动该校“绵竹年画专修学院”的筹建,为“文旅名城”的打造奠基蓄力。

我们相信,在绵竹市新一轮创新改革浪潮中,绵竹职业教育将乘风波浪,奋力前行,主动融入地方经济发展,为绵竹“工业强市、文旅名城、美丽家园”的城市名片打造,为绵竹产业转型升级和产业引进提供重要的人力资源保障和技术支撑。