欢迎访问德阳市教育门户网站

旌阳区梅媛小学语文名师工作室到东泰小学开展送教下乡活动

来源:发表时间:2018/11/7 15:52:53

旌阳区梅媛小学语文名师工作室到东泰小学开展送教下乡活动

秋高气爽,金桂飘香。2018116日,旌阳区梅媛小学语文名师工作室领衔教师、到东泰小学开展了主题为“经典滋养人生”的送教下乡活动。

时至深秋,凉风习习,但东泰小学的多功能教室里却暖意洋洋,来自旌阳区近60名教师参加了本次活动。820分,上课铃声打响,活动正式开始。


首先,东泰小学的张荣老师为我们带来了古典诗歌《泊船瓜洲》的教学。教师引导学生通过结合注解、标画位置、反复诵读等活动,体会诗歌的情感。而像这样接意象表达思乡之情的诗歌,还有很多,在课后的拓展部分,老师引导学生回忆像这样的思乡之诗。孩子们一首接一首,老师趁此补充了张籍的《秋思》和崔颢的《黄鹤楼》,以及杜甫《春望》,由一首到多首,孩子的积累得到了丰富,身心被诗韵熏陶。


然后,来自岷江东路逸夫学校的蒋永红老师为大家带来了《早梅》的教学。教学活动从猜谜语开始,孩子们的激情瞬间被点燃。在第一首诗《早梅》的学习中,蒋老师一步步引导孩子从试读,到熟读,再到歌诀乐读,当孩子们拍着手,有节奏地朗读古诗,脸上露出的是灿烂的笑容,原来,古诗可以这样读。第二首诗《探梅》,蒋老师引导学生抓关键字词,体会诗歌的情感,再带着这样的情感朗诵,诗意凸显,诗韵盎然。在教学第三首诗《赠范晔诗》时,随着蒋老师悠扬的吟诵,孩子们仿佛穿越时空,深入感受到情于景、诗于画的交融。


接着,梅媛工作室成员,来自西街小学的罗国敏老师执教了《特别的结尾》。罗老师以一首《需要什么》引入,孩子们在感受到诗歌让人意想不到的结尾,思维就像就像被锁住的密码,一下子被激活。接着,老师出示了林武宪先生的《阳光》,启发孩子们思考,第四句“阳光,在妈妈的眼睛里,亮着。”能不能和前面三句互换位置?答案当然是不能的,那么,这样的结尾有何特别之处呢?在接下来的一首题为《花一把》的儿童诗中,罗老师一步步引导孩子从“花一朵好看”,到“花一把就笨了,除非……”除非什么呢?孩子们被激活的头脑迅速思考着这个故事的结尾。三首诗歌学完,罗老师带领大家总结出,怎样的结尾才是特别的。最后,老师启发孩子们根据所学,自行完成诗歌《颜色》的结尾,孩子们的创作让在场老师惊叹不已,其结尾可谓是意料之外,又在情理之中。


最后,旌阳区教科室董祖春主人对今天的三堂课进行了点评。她说:“经典滋养人生,用什么来滋养?第一,用经典的语言;第二,经典的意境;第三,经典的情感。诗歌作为中华传统文化的重要组成部分,我们有义务进行继承和传承。今天的三堂课,就是都是让孩子们理解经典,接受经典,就是对经典的传承,而这些经典,也将滋养孩子们的言行和灵魂。”工作室领衔导师梅媛老师总结了今天的活动:“我们小学语文的核心素养有四方面,其一,言语的建构和运用;其二,思维的提升与发展;其三,审美的鉴赏和创造;其四,文化的理解和传承。诗歌的特点,以上四点都有。进行诗歌教学,既能训练语言,也能训练思维,既能培养审美,也能习得文化。”


经典丰富心灵,经典滋养人生。在今天的“经典滋养人生”送教下乡活动中,无论是上课的老师,还是上课的孩子,更或是听课的老师,都被经典洗涤着,浸润着,滋养着。深秋之际的东泰,吸引我们的,有一丛丛烂漫的山花,有孩子们明亮的眼睛,还有纯粹典雅的经典。走上经典之路,成就幸福人生。(龙清华)