欢迎访问德阳市教育门户网站

广汉支教老师张开全:支教依莫合,今生不后悔

来源:广汉市教育局作者:张开全发表时间:2018/11/8 9:31:43


(处在群山环抱中的金阳县依莫合乡中心校,距离县城90多公里

机缘巧合,作为广汉市小汉镇新华中学的一名普通教师,今年九月,我竟与传说中秀美、壮美的依莫合相遇、相识,冥冥中已注定,面对野性、刺激、奔放的依莫合,我该庆幸还是痛悔?已无从考证。反正,我来了——凉山州金阳县依莫合乡中心校。


(途中道路)

想当初,我是怎样的一种想法呢?悲壮、豪情?“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”?都不是,毕竟广汉八月最后两天的天气还是宜人的,阳光灿烂,人人短袖短裤,何来“寒意”二字?况且心里明明知道,自己并非赴死,而是援彝——一份光荣的任务,甚至还有一份对未曾经历过的生活的向往,期许,乃至奔赴大义事业前的豪迈之情。我想今生心理复杂程度莫过于此吧!


(途中会车)

连续两天的奔波,我们直抵距离广汉千里之外的金阳县城,第二天,我和依莫合乡中心校四位教师一行五人,乘面包车沿着金阳到西昌的208省道一路疾驰,自认为见多识广、海纳百川的我,心里不禁暗笑指挥部的领导瞎关心,不要我等自行开车到目的地,这不是小题大做吗?这么宽、这么平的山路又不是没有开过?呵呵!


(途中步行)

车子拐进了一条乡道,路面稍窄,弯道更急更多,我不以为然,心想如果自己开慢点,小心点,也是可以开的哦。时间在颠簸的静默中缓缓滑过,路面的坑坑洼洼减缓了车子的行进速度,坡度也越来越大,公路就向高处蜿蜒伸展,两眼向边上一望,沟谷与路面的落差呈加速增长,面包车引擎的声音,仿佛故意要掩盖每个人的呼吸声和心跳声似的,变得异常亢奋,我的心不由一紧,如此路况,还是少冒险为妙?哈哈!


(途中美景)

怯怯的问了一声同伴:“离学校还有多远?”笑答:“快了,马上上高速!”

果然,车子在千回百转中,突然减速、掉头,来了个340度转弯,进了一条四米宽左右的水泥路。心头一松,眼睛被窗外壮美的景观吸引住了:群山巍峨,白云袅袅,树木葱茏,绵延的峡谷,一条小溪曲曲折折,忽影忽现,山坡上的牛羊在翠绿的草坪上悠闲的啃食着青草……没有灯红酒绿的丝竹声,没有车辆的喇叭声,没有商贩的吆喝声。刚想掏出手机拍下这么能入法眼的美景,车子却来了个急转,进入到一个U型峡谷中,出峡谷,哇!前面没路了。只见一片云雾浩渺的天空,天空下是苍翠的山峰,车子却没减速?哦,原来是错觉,路修在悬崖边上的,又是急弯,所以被误会了,谁叫我分心呢?我的脚不由伸直了,双手也自觉地抓住拉手,心里一阵慌张:“师傅,你可千万不要出意外,开慢点,也是可以的!”还好,我是阅历无数、见过各种场面的高手,没有喊出声,勉强保住了光荣的广汉援彝教师的一点颜面,当众丢分,岂不让领导寒心,群众无语?

悬崖上过了几个弯道,车子开始下坡,迎面却突然驶来一辆卡车,我的妈,这个路面怎么错车?我的心一下子提到嗓子眼,路面不足五米,面包车加卡车多宽?右边是几十米的悬崖,左边是高耸的石壁。我们的师傅也皱了几下眉头,减速,鸣喇叭,找了一个稍稍凸出的路面停在了悬崖边上,卡车缓缓的开了过来,车头刚到面包车的位置,却停下来了,见他望了望他的车身,瞧了瞧面包车和石壁的缝隙,摇了摇头,示意我们的面包车还要靠崖边退让,我们师傅准备倒车,这时,我们的一个小伙伴却不答应了,叫了出来:“等一等,我要下车!”是啊,只要卡车稍微刮蹭一下面包车,我们和面包车就会作自由落体运动或者翻滚运动。师傅拉开了车门,我们鱼贯地、井然有序地、轻轻地、很有绅士风度地钻出了面包车,因为我们清楚,不这样做,动作幅度大一点的话,谁能保证面包车稳在路面上?师傅慢慢的把车又往崖边靠了靠,我赶紧移动开了双眼,轮胎已经出了路面几公分。为安全着想,我们把师傅请出了面包车。卡车在一点点的移动中,终于与面包车擦肩而过,500年的缘分就这样草草结束。

车窗外的景色,我没一点点兴趣了,眼睛死死的盯着前行的路,心里嘀咕着:“怎么还不到?什么时候是个头啊。”师傅突然冒出一句:“上高速了!”车子一下子驶出了水泥路,马达轰轰作响,上坡,黄泥路面比水泥路面更窄,加上前两天下雨,卡车把路面压出两道深深的辙沟,路中间突兀的垒起高高的土堆,稍不小心,我们的面包车就会被卡住,好在师傅见惯不惊,方向盘打得飞快,见弯转弯,遇坡上坡,左拐右晃,车子始终向前蠕动着,我们在车内上下振动,左右摇晃,全身做全方位、无死角的舒筋松骨、通脉活络的免费按摩,“这次的感受怎一个字了得”。看到路边草丛外就是几十上百米的山坡,我强作镇静,毕竟山坡上有树,即使车子滑出路面,也有树木挂着,不至于滚下山底的,“阿弥陀佛!”这样的高速,我第一次经历,人生又多了一片云彩!谢谢师傅,为你的幽默,也为你的乐观。

战战兢兢的心情持续了大约半个小时,前面的山坡上,出现了几座醒目的远远高出附近村庄的房屋,同事说,它就是依莫合中心校。我的心一下子轻松起来,确实是一座美丽的学校:四周高山环抱,横卧在一座青翠山峰的山腰,山上、山下,树木郁郁葱葱,不远处蓝瓦白墙的村庄与他交相辉映,临近峡谷中云蒸霞蔚,与村庄上的袅袅炊烟浑然一体,整个学校的建筑整合起来,就像一尊悄然打坐的得道仙子,又似一方凝神期盼远方情郎归来的佳人。空气中弥漫着青草味儿,以及各种野花的芬芳,让人神清气爽,如醉如痴……这就是我将在此工作生活一年的地方,我将置身其中,融入其中,为生活在这片诗意山谷的人们略尽绵薄之力,难道不是我的幸运?想到此,不禁为自己一月前选择到依莫合乡中心校感到自豪——我太聪明了!

后记:进入十月,依莫合乡001乡道已经开始建设全程水泥路面,惊心动魄的上班之路,即将汇入滚滚的历史长河;明年四、五月,满山遍野的索玛花,将倾情怒放……所以,明天的依莫合值得期待!