欢迎访问德阳市教育门户网站

旌阳区一幼与北街小学档案规范化管理省级标准评审验收获好评

来源:德阳市一小作者:吴志刚 蒋太平发表时间:2018/11/6 15:07:45

 

         11月5日下午,旌阳区档案局检查组一行在旌阳区教育局档案室具体负责人的引领下,对旌阳区教育系统申报档案工作规范化管理省级标准的旌阳区第一幼儿园与旌阳区北街小学校进行了现场评审验收。旌阳区一幼园长廖欣与北街小学校长余飞翔以及相关人员分别进行了热情接待与引领迎检。



 检查组采取现场查看、资料翻阅、走访了解、问答互动、听取汇报、座谈交流、现场打分、宣布结果、提出希望等形式,对两所学校的档案规范化管理工作,对照检查标准进行了认真细致的审核。

 检查组对旌阳区第一幼儿园与北街小学校两所学校领导高度重视,工作扎实有效表示十分的欣慰,对检查档案室、全宗卷等反映出的情况表示非常的理想,特别对两所学校都能按照省三级标准要求,不断建立健全档案管理机构和制度,狠抓档案基础设施建设,坚持规范管理,扎实创新工作,按照标准完成档案归档工作给予了充分地肯定。对旌阳区一幼、北街小学不断增添措施,强化教师档案意识的做法表示点赞。对学校档案管理工作更加科学化、规范化、制度化,各种资料的收集、整理、立卷、归档、借阅能严格按照规章制度借阅,充分发挥档案为学校中心工作和教师服务的效用,对两所学校档案工作规范化管理的审核验收均达到了省二级标准表示衷心地祝贺!



 最后,检查组就档案资料如何进一步收集好、整理好、保管好,做好收管用,以及一如既往做好档案法律法规宣传与普及教育,继续做好个别资料调整工作,坚持集中统一与安全管理,严格把关做好“八防”,确保档案完整和信息化管理制度要建立健全等方面提出了合理化要求与建议。强调了档案是不可再生资源,一定要妥善管理,并不断深化进取,让档案工作规范化管理朝存量数字化、增量电子化方向迈进。