欢迎访问德阳市教育门户网站

德外教师发明的“奇巧多功能疏通器”成功亮相第二届技能德阳博览会

来源:德阳外国语学校作者:徐朝霞发表时间:2018/11/6 15:15:24


       为贯彻落实市委八届七次全会“建设中国(西部)技能人才综合服务基地”的决策部署,充分展示德阳技能建设成果,增进公众对技能建设的认知和了解,搭建企业和技能人才互动平台,在全社会进一步营造弘扬工匠精神,推动德阳加快建设“装备智造之都”,11月2日,第二届技能德阳博览会在文庙广场正式启动。

德阳外国语学校美术教师刘先伟发明的“奇巧多功能疏通器”亮相第二届技能德阳博览会,取得专家评委和大众评审团的一致好评。

       德阳外国语学校小学部的刘先伟老师发现家里的管道经常堵塞,就产生了自己发明一个操作方便,疏通功能快捷高效,又不会造成二次污染的疏通器。经过长达三年多的精心研究和上百次的实验、无数次的改进,刘老师终于发明成功了这款“奇巧多功能疏通器”。几种配件灵活组合,就像搭积木一样,实现不同功能,给使用者无限的想象和发挥空间。这一发明得到国内专家认可,并获得国家专利。

      大道至简,大美至拙。这款疏通器虽然内部结构较为复杂,结合了许多物理学、美学、材质学、人体工程学等原理,但刘老师硬是把一个复杂的东西简单地呈现出来。同时,身为美术老师也对自己的小发明赋予了浓厚的审美价值。他自己创作张家界的迷人风光于疏通器的外观瓶体,使用后可以放置于室内作为装饰品。一改清洁疏通用具难登大雅之堂的尴尬境地。专家一致评价这款多功能疏通器“结构奇妙,一物多用,美观大方,节能环保”。