欢迎访问德阳市教育门户网站

观察了解儿童,幼儿教师最核心的专业素养 ——德阳市举办“读懂儿童”教师专业素养提升研讨会

来源:教科院作者:欧治平发表时间:2018/11/5 9:18:23

 为提升幼儿教师观察了解儿童,正确把握儿童学习与发展水平的能力,以及时有效地提供教育支持,促进幼儿教师专业化成长。日前,由德阳市教育科学研究院、《育儿周刊》社、读懂儿童研究院联合举办的“德阳市‘读懂儿童’教师专业素养提升研讨会”,在德阳市庐山路小学成功举办。来自各县(市、区)的幼教教研员、各类幼儿园园长及教师,共400余人参加了本次研讨会。

 上午,四川师范大学教育科学学院副院长、博士生导师鄢超云教授《儿童发展评价:理论与案例》为题,根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《幼儿园教师专业标准》、以及全美幼教协会对于幼儿园开展儿童发展评价的要求展开话题,全面、系统地讲解了幼儿园教育评价的基本问题、如何收集评价资料与证据、为什么要评价、谁评价、评价结果如何使用以及评价儿童发展的什么等内容。鄢超云教授还以时代发展的角度简单阐述未来的教育发展趋势——新技术的使用,即互联网+学前教育的新模式。专业的理论与丰富的案例,加上鄢超云教授幽默风趣的讲解,让参会老师收获丰厚。

 

下午,读懂儿童研究院培训中心主任郝振博带来题为《教师必备的核心专业素养》的专题讲座。郝老师着重讲解了观察解读儿童的能力,以“观察什么”、“如何解读”等问题与现场老师互动,构设场景,引导老师参与思考如何对儿童进行观察与解读。以成都某幼儿园教师的观察记录为例,展示老师在掌握科学的儿童观察解读能力前后的变化,由此引出做观察记录的“五、四、三”法则,即如何做客观真实的观察记录。

之后德阳三所幼儿园的教师分享了在“读懂儿童”理念与实践下的教学收获和体会。