欢迎访问德阳市教育门户网站

我市召开教育系统垃圾分类工作推进会

来源:后管中心发表时间:2018/11/1 8:43:58

 

为推进全市教育系统生活垃圾分类工作,倡导低碳、文明生活方式,促进环境保护和生态文明建设,促进生活垃圾源头减量,提高资源化利用率,加强中小学生的科学素养和文明素质,1030日下午,德阳市教育局召开全市教育系统垃圾分类工作推进会,安排布置我市教育系统生活垃圾分类工作目标任务。

会上,市教育局王兴刚副局长要求各地各校一要统一思想、提高站位,增强工作责任感。二要理清思路、牢记实施范围和主要目标。县(市、区)教育局机关、市直属学校、局机关各科室及直属事业单位2018年生活垃圾强制分类的比例不得低于30%2019年生活垃圾强制分类的比例不得低于90%20205月生活垃圾强制分类的比例达100%。三要细化措施,强化保障和指导。在宣传教育,建立长效机制上各地各校要高度重视师生生态文明教育,逐步建立包括生活垃圾分类知识教育的生态文明教育长效机制。通过“开展垃圾分类环境科学教育、完善分类标准制定和处理、开展志愿服务和社会实践”三大行动,确保机关、学校生活垃圾分类教育覆盖率100%;机关干部、学校师生垃圾分类知晓率100%

市城市管理执法局副局长刘超从现阶段我国生活垃圾的现状、开展生活垃圾分类的目的着手阐述为什么要开展生活垃圾分类,并就开展生活垃圾分类提出三点建议。一要过思想认识关。二要抓源头减量,生活垃圾分类工作的关键是源头减量化,要改变消费模式,提倡绿色环保的生活方式。三要树环保理念。垃圾分类不仅需要对垃圾分类知识的认知,分类处理设施的支持,还需要公众具有环保理念和自律意识。学校是开展资源环境教育、推广生活垃圾分类的核心区域,要通过环保实践活动,多方位提升学生环保素养,养成良好的垃圾分类习惯,一方面为生活垃圾分类代际可持续创造条件,另外还能通过家庭影响家长的垃圾处理行为。

会上,旌阳区教育局、广汉市教育局以及德阳外国语学校、旌阳区青衣江路小学、东汽小学代表做表态发言。

会议还对全市教育系统“垃圾分类你我同行”主题教育活动做了安排部署。

市教育局、市垃分办、市城管局相关负责同志,各县(市、区)教育局分管领导和科室负责人,市区大中专院校负责同志,市直属学校分管领导参加了本次会议。