欢迎访问德阳市教育门户网站

中国航发北京航空材料研究院四川检测实验室”揭牌仪式暨推介会在四川工程职业技术学院举行

来源:四川工程职业技术学院发表时间:2018/10/31 9:38:55

 

为进一步贯彻落实中央关于军民融合深度发展战略,打造全方位、一体化的产学研示范基地,10月26日,“中国航发北京航空材料研究院四川检测实验室”揭牌仪式暨推介会在四川工程职业技术学院举行。四川省委军民融合办公室副主任黄朝阳,四川省经济和信息化委副主任冯锦花,德阳市副市长杨震,北京航空材料研究院副院长骞西昌,四川工程职业技术学院党委书记司徒渝、院长李登万等领导出席会议。来自四川、贵州、陕西的20余家航空航天企业代表见证了四川检测实验室的揭牌。

中国航发北京航空材料研究院是国内唯一面向航空,从事航空先进材料应用基础研究、材料研制与应用研究、关键件研制交付以及型号应用的国家重点科研机构,是我国国防科技工业领域高水平材料研究发展中心,航空材料检测与评估的权威机构。四川检测实验室是北京航空材料研究院目前在西部地区唯一的共建航空材料检测实验室。

推介会上,冯锦花、杨震、李登万分别讲话。四川工程职业技术学院副院长郭杰、北京航空材料研究院党总支书记宋晓辉分别介绍了双方合作历程、合作情况以及实验室及培训基地现状,北京航材院产品部介绍了航材院市场开拓情况。

自2014年起,学校与北京航空材料研究院合作,共建航空材料检测人员认证培训基地和检测基地,并成为2015年我省与中航工业集团签署的6个军民融合项目之一。经过4年建设,现已圆满完成各项建设任务。据悉,检测基地将重点为陕西、四川、重庆、贵州、云南的航空企业提供快捷的材料检测服务,助力西部地区航空工业高质量发展。在推介会上,“中国航空发动机集团有限公司检测及焊接人员管理中心培训基地”也进行了揭牌。

此次四川检测实验室的揭牌,标志着西部首个军民共建航空材料检测实验室正式成立,这是深度融入军民融合发展,积极探索工程技术实验平台服务国家重大战略的有效途径,对于促进政产学研紧密结合,推动军民融合发展具有重要意义。