欢迎访问德阳市教育门户网站

成都德阳加快教育同城化合作对接步伐

来源:市教科院作者:辜晓平发表时间:2018/10/30 7:43:19

 

     

10月26日,成德教育同城化合作对接会在德阳市教育局召开。本次会议旨在深入贯彻落实省委十一届三次全会关于实施“一干多支”发展战略、促进区域协调发展的重大部署,加快推动成都与德阳教育同城化发展的合作对接。

 

成都市教育局副局长马海军,成都市教育局发展规划处处长魏祥明、高等教育与职业教育处副处长卢世展,成都市教科院改革发展研究所所长陈进,成都市教育技术装备管理中心副主任罗虹。德阳市委教育工委委员、市政府教育督导团总督学余凯儒,市政府教育督导团副总督学吴艳,市政府教育督导团专职督学张小林、严康出席会议。德阳市教育局相关科室、事业单位负责人参加会议。

马海军对开展成德眉资教育同城化教育合作,进一步深入贯彻落实省委十一届三次全会关于实施“一干多支”发展战略、促进区域协调发展重大部署的背景及意义作了分析。马海军指出,成都市与德阳山水相连,情感相通,成德教育同城化首先要深入研究同城化为什么?同城化是什么?怎样同城化的问题。马海军强调,要从“规划引领,项目带动,机制保障”等三个方面着手,共同打造成德眉资教育区域高地。

魏祥明介绍了成都市教育总体规划,户籍人口和随迁就读学学校布局等情况,对利用城市网络互通、远程教育、数字学校等开展成德同城化教育合作愿景作了分析。卢世展对成都、德阳两市职业教育开展强强联合,组建跨市职教集团,联合参赛,错位发展等提出建议。陈进强调,教育科研部门要做好教育的智库和引擎,推进成德教育同城化要从研究的角度出发,在教育上研究双方的需求,找到各自的优势和差距,在点位上研究,共享数据信息等资源,参考长三角等城市群的教育合作做好决策研究。罗虹对双方建立协同联动机制,加大互动合作机制,制定教育装备标准,开展远程教育,提升装备师资队伍素质等方面工作进行了探讨。

余凯儒对成都市教育局领导一行到德阳商讨教育同城化合作对接工作表示感谢,对本次合作对接会议取得的成果给予了充分肯定。吴艳介绍了德阳教育基本情况。严康介绍了成德教育同城化前期开展已经开展的主要工作和取得的成效。

会上,双方参会人员对《关于加快成德眉资教育同城化发展的实施方案(讨论稿)》进行了讨论。