欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳创城进行时:推进未成年人思想道德建设工作

来源:学生科、信息中心发表时间:2018/10/24 12:30:43

 

 

1024日,德阳市召开创建全国文明城市未成年人思想道德建设专项工作推进会,解读《2018年全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,听取责任单位近期工作推进情况汇报,部署下阶段重点工作任务。德阳市人大教科文卫委主任委员张建国出席会议,并就进一步加强未成年人思想道德建设工作的督导、测评、结果应用等提出具体要求。德阳市政协文教卫体委副主任顾伟主持会议。

德阳市创建全国文明城市未成年人思想道德建设工作专项小组常务副组长、市政府办副主任张龙武在讲话中强调,2018年是德阳市创建全国文明城市(简称“创城”)的开局之年,未成年人思想道德建设工作作为前置条件,直接关系着创城的成败与否,至关重要。今年11月下旬,中央文明办将到德阳开展创建全国文明城市未成年人思想道德建设工作测评,若测评不达标,文明城市创建就一票否决。目前,正处于迎接测评的关键时期,要突出抓好三个方面的工作:

一是强化责任,精准发力抓落实。要统筹协调齐力抓。各地、各部门既各司其职、各负其责,又加强配合、协同作战,形成共创共建的强大合力,保质保量完成各项创建任务。要沉到一线务实干。各部门要按照网格化管理的要求,把工作力量沉到一线,确保日常创城工作落实到位。要对标精准务实做。要坚持材料审报经得起细审、实地考察经得起细查、问卷调查经得起细问、环境卫生经得起细看的原则务实迎检。要加强沟通合力干。专项小组牵头单位要切实发挥作用,主动加强信息沟通和协调调度。各责任单位要把沟通衔接机制建立起来,把对上对下沟通渠道都建立起来,关键时刻要发挥关键作用。

二是科学推进,齐抓共管促提升。严把三个关口:严把资料准备关,抓好规范性文件、说明报告、实景图片、统计报表四个关键材料的准备工作,确保网上申报材料达到A指标。严把实地考察关,重点抓好氛围的营造,文明校园创建、校园周边环境整治、社区家长学校或家庭教育指导服务站点建设、社区未成年人问题活动开设等关键环节,做好所有点位准备工作。严把问卷调查关,要确保师生问卷调查全覆盖、全参与、全知晓,要加大对家庭教育、社会教育、社会文化环境的宣传,让群众知晓社区未成年人活动、爱国主义教育基地活动,网吧管理、校外活动场所建设管理等方面的工作情况。狠抓三个到位:协同配合到位,各部门要紧密配合,齐抓共管,综合施策,特别要把校园周边200米范围内的社会文化环境整治好,确保不出现扣分因素。宣传动员到位,各单位既要用好报刊、广播电视、公益广告牌等平台和载体,加大宣传力度,又要搞好校园周边环境、秩序整治,还要通过孩子们潜移默化地把创城的信息、文明的风气传导给家长。督促检查到位,各地、各部门要采取定期督查与随机抽查相结合,全面督查未成年人思想道德建设开展情况,抓好整改落实,补齐工作短板。

三是压实责任,逗硬奖罚出成效。未成年人思想道德建设的各项任务要坚持谁主管谁负责,谁失分谁负责,对号入座,精准发力。各单位要建立问题台账,实行挂图作战、挂图督战,确保1120日前全面完成整改,确保在测评中不扣分、得满分。对因工作不力,在创城测评中造成失分的,将严肃追责问责。

会上,德阳市创建全国文明城市未成年人思想道德建设工作专项小组副组长、市教育局局长尹艳对《全国未成年人思想道德建设工作测评体系(2018年版)》进行解读后强调,未成年人思想道德建设是一项系统性的工程,涉及到方方面面,各责任单位务必紧扣重点,抓住关键,特别要针对上一轮创建中的差距短板,坚持问题导向,切实增强工作的针对性和实效性。一是对照新体系,完善网上测评资料。各责任部门和配合部门要认真解读指标体系,按照申报要求,收集完善相关资料,做到材料主题突出,内容完整、归档标准。二是对照新标准,打造实地点位。各地、各部门要按照实地考察点位要求,做好点位的打造,确保测评点位不留死角。三是聚焦聚力,突破重点难点。全面开展校园及周边环境治理,大力整治校园周边秩序,关注一些特殊群体在公共场所的文明行为,对标抓好各类人员问卷调查。四是加强沟通,抓实特色亮点。要深化理想信念教育、培育文明道德风尚、搞好诚信体系建设,让文明规范内化于心、外化于行。要注意整理资料、总结经验、打造典型,上报送特色亮点信息,讲述好故事、传播好声音。

旌阳区、罗江区、经开区、市文明办、市公安局、市城管执法局6个责任单位汇报了未成年人思想道德建设工作开展情况、存在的问题、下一步打算。其他责任单位在会上提交了未成年人思想道德建设工作书面汇报材料。

德阳市检察院、市中级法院、市委宣传部(市网信办)、市委政法委、市文明办、市教育局等33个创城责任单位负责人,旌阳区、罗江区、经开区分管领导,中国第二重型机械集团公司、东方电机有限公司相关负责人参加会议。