欢迎访问德阳市教育门户网站

增加分值 调整考试范围 加设录取依据

来源:德阳网发表时间:2018/10/15 15:19:37

      10月12日,德阳高中阶段学校考试招生制度改革新闻发布会召开,通报中考制度改革方案。通过招考制度改革,目标到2020年(即从初2017级开始),逐步建立有利于推进基础教育课程改革,有利于加强素质教育,有利于义务教育均衡发展,有利于学生健康成长和全面发展的高中阶段学校考试招生制度。到2021年基本形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制。

      实行初中学业水平考试

      继续完善初中毕业、高中招生“两考合一”的初中学业水平考试制度,从初2017级开始实行学完即考。即生物、地理在八年级下期进行考试,其余学科在九年级下期进行。

      初中学业水平考试范围覆盖义务教育课程方案规定的所有科目,考试分为考试学科、考核学科和考查学科三类,这是初中学生毕业和升学的重要依据。

      考试学科中,语文、数学、道德与法治、历史、地理采取纸笔考试;外语采取纸笔考试(含听力测试,逐步过渡纸笔考试加听说能力测试);物理、化学、生物采取纸笔考试加实验操作考试;体育与健康采取体能和技能测试。物理和化学、道德与法治和历史、生物和地理分别实行合堂分卷考试。

      考核学科中音乐、美术(初2017级起)采取基础知识加基本技能测试,信息技术采取上机操作考试(初2017级起)。

      考查学科中地方课程、综合实践活动中的研究性学习、社区服务与社会劳动实践、劳动与技术教育,采取初中学校根据学科教学安排情况按期据实记录并考查。

      语数外体育分值增加

      初2017级起,考试学科总分为870分。语文、数学、外语分别为150分,分别增加了30分,与高考对接。物理95分、化学70分、生物35分;道德与法治60分、历史60分、地理30分;体育与健康70分。

2019年体育考试项目采用“2+X1+X2”,即:2个必考项目加2个选考项目,必考项目为:1分钟跳绳、立定跳远;选考项目X1为:男子引体向上(女子仰卧起坐)或掷实心球(以下简称“实心球”);选考项目X2为:足球运球绕标志物(以下简称“足球”)、排球垫球(以下简称“排球”)、篮球运球绕标志物(以下简称“篮球”)。总分为60分。

      初2017级学生,在2020年体育考试时,将男子1000米/女子800米项目纳入必考项目。选考项目与2019年保持一致。总分为70分。

      学生考试成绩按照分数和等级两种方式呈现,等级分为7等。分数用于高中阶段招生录取,等级用于初中毕业学业水平认定。

      考核学科:音乐、美术、信息技术三科考核成绩为等级呈现,共分为四个等级,考核成绩与高中阶段招生录取挂钩。

      考查学科:研究性学习、社区服务与社会劳动实践、劳动与技术教育考查成绩为等级呈现,共分为四个等级,考核成绩与初中毕业学业水平认定挂钩,不合格的不予毕业。

      综合素质等级和录取挂钩

      从初2018级开始,建立全市统一的综合素质评价信息化管理平台和规范的学生综合素质档案。逐步形成以事实为依据,客观性评价与发展性评价相结合,定性与定量评价相结合的多元评价方式。

      加大对综合素质评价结果的运用。综合素质分为A、B、C、D四个等级。综合素质评价等级作为学生毕业的重要依据,并与高中阶段学校招生录取挂钩。

      高中阶段学校录取批次分为,提前批(申请自主招生并通过综合素质测评的考生)、第一批(宏志班、定向生)、第二批(全市所有普通高中)、第三批(特长生)、第四批(普通高中调剂录取、非提前批次中等职业学校录取)。

      在部分省一级示范性普通高中开展自主招生,逐步构建初、高中学段融通的拔尖创新人才培养机制。自主招生计划原则上不超过省一级示范性普通高中招生计划的5%。经市教育局批准的艺体高中可不受比例限制。