欢迎访问德阳市教育门户网站

四川建院师生掀起收听收看《平“语”近人——习近平总书记用典》节目热潮

来源:德阳晚报发表时间:2018/10/12 15:47:24

       由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》10月8日起在央视综合频道晚间播出。节目一经播出,就在四川建院校园内圈粉无数,学院师生认真收听收看直播,从节目中感悟中国优秀传统文化。

      10月10日晚8点,《平“语”近人——习近平总书记用典》播出第三集《国无德不兴》。在四川建院教室、活动室等收听收看点,坐满了收看节目的师生。大家全神贯注,还不时用笔记下经典语句。国无德不兴,人无德不立,修身养德,严以自律,在大家的心目中留下了深刻印象。

      “让我印象最深的一句话就是,国之四维:礼、义、廉、耻。这让我联想到十九大报告中指出的一句话,‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’。作为新时代的大学生,我们应该脚踏实地、老老实实做事,恪守学生本分,这是我在这一期节目中学到的最重要的一点。”观看节目后,土木工程系学生周媛满怀激情地说。

      土木工程系学生赵首辉说:“习总书记说,‘大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。’这句话激励着我们要提升自我修养,时刻严于律己,践行社会主义核心价值观,推己及人、仁爱待人。促进我们当代青年人自强不息,以厚德载物,以小德而汇大德,用大德的力量促使国家前进,使国家繁荣富强。”

      《平“语”近人——习近平总书记用典》节目在引述经典的同时,用生动的事例讲述了崇德、立德、修德的道理,接地气、有底气,是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播,令人深受启发。四川建院团委书记于杰表示,自己深感身上的责任重大。“作为老师,我们要以身作则,立德树人,以我们教师的专业、敬业和无私奉献,影响学生,培养社会主义建设者和接班人。”