欢迎访问德阳市教育门户网站

引导未成年人遵纪守法——五所中学师生齐看法院庭审直播

来源:德阳日报发表时间:2018/10/12 15:42:35

      本报讯(记者肖盛雄)10月11日上午,市中级人民法院开庭审理了一起故意伤害案,利用互联网与教育城域网进行了庭审直播。德阳五中、德阳三中、东汽八一中学、成都师院德阳高级中学、德阳外国语学校等五所中学师生同步观看了此次庭审直播。

      今年5月8日,任全波(另案处理)因业务纠纷与被害人黄勇在电话中发生争吵,互相邀约在被害人经营的德阳永鑫车辆手续代办服务有限公司见面。后任全波以“撑场面”为由约上他人一起从绵竹驱车前往永鑫车行。在永鑫车行门口围栏处,被害人黄勇同任全波等人对峙争吵并相互吐口水。在双方争吵过程中,被告人冯飞突然翻过栏杆,使用随身携带的折叠刀将黄勇捅伤,黄勇随即被其公司员工拖进公司大厅并关闭大门,冯飞等人逃离现场。经鉴定,被害人黄勇所受损伤程度为重伤二级。案发后被告人冯飞主动到公安机关投案,如实供述了犯罪事实。被害人黄勇收到任全波交来的赔偿款60万元,黄勇对被告人冯飞表示谅解,请求司法机关对其从轻处罚。

      经过法庭调查、质证和法庭辩论后,法院认为,被告人冯飞具有投案自首、如实供述犯罪事实并取得了被害人谅解、对被害人作出了赔偿等情节,遂依法从轻作出判决,判处被告人冯飞犯故意伤害罪有期徒刑三年六个月。

      此次庭审直播让学生们颇受教育。德阳五中初一十六班的学生说,“让我们直观、生动地感受到法律的威严和震撼,也从中学到很多法律知识,我一定要将这些法律知识传播给身边的朋友和同学,共同营造一个良好的社会环境。”

      市中级人民法院刑一庭审判员吴剑表示,“在审理案件中,我们发现未成年人犯罪大多是故意伤害,因此选择这个案件进行直播,非常贴近学生生活实际,让他们在生活学习中敬畏法律、遵纪守法。”