欢迎访问德阳市教育门户网站

广汉市雒城九小直击污水处理践行环保理念

来源:广汉市教育局作者:幸典昭 李颖超发表时间:2018/10/12 15:31:08


10月10日下午,广汉市雒城九小组织由二、四年级部分学生组成的环保实践活动小组到广汉雒南污水处理厂参观污水处理全过程。这是该校开展“四川美境系列行动”的活动之一。广汉市环保局、广汉市教育局相关人员参加活动并给予指导。




在污水处理厂工作人员引导下,孩子们参观厂区中心控制室、粗格栅、细格栅、沉淀池、一体化反应池、消毒接触池、鼓风机房、脱水装置等与污水处理相关设施设备,了解工厂废水、生活污水处理工艺流程,亲身目睹污水经过一整套处理最终变成纯净透明的清水的全过程。工作人员还就污水处理采用的生化处理的氧化沟工艺进行详细介绍。




广汉市雒南污水处理厂位于新丰镇三河村,占地68.2亩,总投资9145.23万元,于2017年建成投用,设计日处理污水为5万立方米,现日处理能力达2.5万立方米,设计排放标准达一级A标。主要接纳工业区内经企业处理后的生产废水和周边小区生活污水。建成投用至今,极大地改善了周围水体环境,对治理水污染,保护当地流域水质和生态平衡发挥了重要作用。


一名学生参观后说,这样的活动为他们“养成节水好习惯,珍惜生活每滴水”上了很好一课。他们将以此为契机,把惜水、爱水、节水变成勤俭节约、低碳环保的生活习惯,并用“小手拉大手”的方式,倡导父母和邻里履行环保节能责任,共建美丽家园和“四美广汉”。