欢迎访问德阳市教育门户网站

青衣江路小学回访德阳市一小 名师带教找良方

来源:德阳市一小作者:林国芳 亢敏发表时间:2018/10/12 15:19:03

 

      10月10日下午,德阳市青衣江路小学校的全体语文老师来到德阳市第一小学校回访名师,观摩曾世秀老师的拼音课堂教学,参观学生优秀作业。

 


据悉,此次活动是德阳市第一小学校教育集群“名师带教”活动的系列之一。继上个月德阳市一小名师齐赴青衣江路小学,“一对一”地指导课堂教学之后,学校发现新进教师存在的普遍性问题是:组织教学形式单一,学生参与度不高,课堂教学容量小。针对以上问题,学校安排市一小一年级教研组长曾世秀老师承担了这节示范课。


下午第一节课上,曾世秀老师从复习整体认读音节入手,肯定了学生发音标准,记忆准确。接着,引出三个新学的复韵母ai  ei  ui。每一轮学习下来,曾老师都采用分组“登梯”的形式,从学生的坐姿,回答问题的积极性,眼神的专注度等多方面对学生进行评价,让学生始终处于积极的学习状态。拼读音节的环节,曾老师采用写汉字,组词,说话的方式把音节加以强化,同时也让学生感受到学好拼音的巨大作用。更精彩的是,曾老师巧妙地挖掘了教材插图的情景,引导学生练习说一句完整的话。为了丰富学生的语言材料,曾老师时而欢快地行走,时而活跃地扭动,加上富有情趣的教学语言,让学生乐不可支,跃跃欲试。曾老师扎实的教学功底;独具匠心组织教学形式;创造性的教材理解;简练精当而有情有趣的教学语言,让青衣江路小学的老师们大有收获。

下午第二节课,青衣江路小学的老师们来到市一小一年级办公室,参观了学生的作业本,虚心地向前曾老师请教了在教学中遇到的难题,曾老师毫无保留地为老师们提出了宝贵的建议。



下午第三节课,青衣江路小学的11名语文教师在市一小找到各自名师结队对应的师傅,向师傅们汇报了自己近期的教育教学工作,提出自己最近产生的困惑,师傅们也给予了耐心、细致的指导。

这次观摩学习,使青衣江路小学校的语文老师们满载而归,相信在德阳市一小的引领下,德阳市青衣江路小学校的明天会更美好!