欢迎访问德阳市教育门户网站

全省首创:德阳市庭审直播 学校全覆盖

来源:法规科 信息中心发表时间:2018/10/11 17:56:45


 

10月11日上午,德阳市2018年“法律进学校”暨“互联网+巡回审判”庭审直播全覆盖活动启动仪式在德阳五中举行。该活动作为德阳市依法治市的重要创新举措,将巡回审判与互联网深度融合,系全省首创,由德阳市中级人民法院和德阳市教育局共同组织,旨在通过“互联网+巡回审判”这种方式,常态化送法进学校,促进广大青少年学习法律知识,树立法治意识,养成守法习惯,增强自律自护能力。

  “启动仪式上,德阳市中级人民法院与德阳市教育局就各级各类学校“互联网+巡回审判”庭审直播全覆盖工作长期开展签订了协议。四川省商贸校作为“互联网+巡回审判”的第一个布点学校作了经验交流发言。

启动仪式后,与会人员依托互联网与教育城域网现场观看了一起故意伤害案的庭审直播。庄严肃穆的法庭、控辩双方的角力、法官的审理和宣判无不彰显着法律的公正与威严。庭审直播结束后,德阳市中级人民法院法官吴剑向与会师生进行了现场释法,从法庭组成、案情介绍、审理程序、事实分析以及法律适用等方面进行了详细讲解,给在场师生上了一堂生动的法律课。吴剑表示:“这个案件是典型的故意伤害案,在青少年具有很强的代表性,通过选取这个案件进行直播,就是让学生直观了解法律的威严,法律的底线不能碰。”

除德阳五中主会场外,此次活动在德阳三中、四川省东汽八一中学、成都师院德阳高级中学、德阳外国语学校设立了分会场,各校师生同步观看了此次庭审直播。 “我们虽然是学生,但法律离我们并不遥远,它就在我们身边。”通过网络观看庭审的德阳五中初一(16)班学生代宇飞深有感触,他表示,自己要知法学法,发现身边有违法行为要及时进行举报。

据悉,德阳市“互联网+巡回审判”庭审直播全覆盖活动的主要内容是通过互联网及教育城域网,将涉及青少年犯罪、未成年人保护以及毒品类等适合青少年旁听的案件直播到德阳辖区内各级各类学校,实现德阳校园庭审直播全覆盖,提升青少年防范、抵制和自我保护意识与能力。德阳市两级法院将选取涉及青少年犯罪及未成年人保护等适合青少年法治教育的案件,通过“互联网+巡回审判”以案释法,提升青少年防范、抵制和自我保护意识与能力。德阳市教育部门将依托这个学法实践活动,推进学校法治教育的系统化科学化,确保法治教育取得实实在在的成效。