欢迎访问德阳市教育门户网站

广汉市雒城一幼师幼摘柚享甜蜜

来源:发表时间:2018/10/11 16:35:05


“哇,好多柚子呀!”“快看,这里有个好大的柚子”……伴随着孩子们的欢呼声,109日下午,广汉市雒城“金秋摘柚,共享甜蜜”师幼采摘蜜柚活动在枝繁叶茂的柚树下展开,近500名师幼感受丰收的喜悦、品尝幸福的滋味。


师幼互动,共商采法。班老师将课堂搬到室外,组织大班孩子齐聚柚子树下,引导孩子们仔细观察柚子树的颜色、形状、枝丫、叶子、果实等;就柚子的食用营养知识、采摘柚子安全等注意事项进行耐心讲解。班老师还组织幼儿就“如何采摘柚子”进行讨论。“搭梯子摘下来”、“用竹竿戳下来”、“爬到树上摘柚子”。孩子们讨论激烈,最终上述采摘办法得到通过。


师幼采摘,收获喜悦。班教师当场示范、幼儿不断尝试,采摘技能尽在掌握。孩子们分组开展采摘,有的爬梯摘柚,有的竹竿打柚,有的爬树采摘。树下的孩子们忙得热火朝天,仰头观察柚子,判断掉落地点,快速捡柚、抱柚装筐、合作抬筐,丰收的喜悦写满每个师幼的脸庞。期间,班老师充当安全保护员、技术指导员、孩子合作协调员,整个采摘过程安全有序。


满载而归,共享甜蜜。孩子们满载而归,手捧一个个黄澄澄的柚子,闻了又闻,爱不释手。但他们并没有忘记小班、中班的弟弟妹妹,他们从筐中挑选了又大又圆的柚子分别送到小班、中班,他们说:“好东西要一起分享才会更甜。”他们更没有忘记教育他们的老师,他们抱着柚子逐一送到每个教师办公室,老师们脸上乐开了花,“好懂事的孩子呀!”幸福和甜蜜的“柚花”在每个人脸上绽放。


园长李有春激动地表示:作为四川省示范园,一直坚持“生活即教育,环境即教材”的理念,借助“金秋摘柚”,就是要为孩子们创设在自然中学习、在情景中体验,在行动中感悟的真实氛围,培养孩子互助协作精神。并以此启发教师,要深挖园内各类教育资源,实现环境育人、活动育人、管理育人。

广汉市教育局邹雪