欢迎访问德阳市教育门户网站

全国文明校园的创城“三拳”

来源:德阳市庐山路小学作者:曹桂彬发表时间:2018/10/18 11:17:58


       全国文明城市是一个城市文明程度和发展水平的集中体现,也是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌荣誉。今年2月,德阳市正式被中央文明办确定为2018~2020年创建周期“全国文明城市提名城市”,开启了德阳“创建文明城市”的新征程。今年9月,市委召开全国文明城市创建动员大会,对创建第六届全国文明城市进行再动员、再部署,确保用三年时间成功创建全国文明城市。
       庐山路小学作为2017年新命名的全市唯一“全国文明校园”有理由有担当地走出新一轮创城工作的新一步,全力支持家乡创城成功。学校深刻领会市委和市教育局关于创城工作推进会议精神,打出“创城三拳”:
      第一拳:重拳夯实“未成年人思想道德建设”
     学校继续发挥教育窗口和主力军的作用,利用组建“家长学校”和新一届家长委员会的契机,开展“未成年人思想道德建设家校共育”主题活动,不仅在学校加强学生行为习惯教育也要求家庭教育配合学校教育同步践行社会主义核心价值观,用好校风引导好家风,好的学习风气引导好的社会风气,把未成年人思想道德建设推向深入,推进家庭和社会。9月,学校每个年级都召开了主题家长会和班队会,家长们走进学校,走进班级,真正实现“家校一条心”,共创全国文明城市。
       第二拳:硬拳打造校园文明环境
     学校颁布“庐山路小学禁烟十项规定”,无论教师、家长还是来访人员,包括学校工人、维修、工程等临时人员均不得在校园内任何地方吸烟。派遣禁烟纠察队,由学校党总支专职副书记带队对禁烟工作实行全时督查,校内禁烟“三无”(无香烟、无烟具、无烟头),并对校园周边绿化带、地沟等地方的烟头杂物采取地毯式搜索排除,把学校变成无烟净土,发现在校园内吸烟者罚款300并处全校通报。同时,学校对厕所卫生间隔断进行维修更换,对学校清洁卫生死角实施“0容忍”,让全国文明校园依旧是全市最洁净校园。
       第三拳,妙拳营造创城宣传氛围。
      学校巧妙结合建筑群构造,用led屏动态画面、“四字文明行为宣传画”等丰富完善“文明校园公益广告”体系。把社会主义核心价值观和创城宣传紧密结合,用规范的汉字、活泼的画面、明艳的色彩烘托宣传氛围,使得学校周边和学校班级内都充满文明气息,建设的“社会主义核心价值观长廊”和“讲文明树新风长廊”时时刻刻用生动的图画和故事引导学生加强对社会主义核心价值观和文明言行的理解。