欢迎访问德阳市教育门户网站

驰而不息开展帮扶工作

来源:组干科发表时间:2018/10/11 8:38:19

9月29日,市委赵世勇书记在德阳市2018年扶贫公益晚会上提出,希望全市各级党委政府和广大党员干部以等不起的危机感,慢不得的紧迫感,坐不住的责任感,积极投身脱贫攻坚主战场,扎扎实实为群众办实事、解难事、做好事,团结带领贫困群众改穷业、挪穷窝、拔穷根。

扶贫帮困,关键看行动。9月30日,市教育局局长尹艳带领帮扶工作小组成员前往中江县兴隆镇开展帮扶工作。

一是开好教育发展“方”。工作组在兴隆镇中心校召开了学校高质量发展调研会,尹艳肯定了学校在课程改革、办学条件改善等方面取得的成绩。希望学校把握好与市直属学校结对高质量发展的契机,勇于创新、大胆突破,把学校办出特色,办出水平,让孩子接受更加优质的教育。会上,市教育局向学校捐赠电脑6台。

二是把好住房改建“关”。工作组深入结对帮扶村,实地查看了贫困户“两建三改”项目实施情况。每到一处,尹艳都仔细查看了建筑材料是否符合标准,认真询问修建过程中还有哪些困难。并叮嘱下派第一书记,一定要认真履行职责,充分发挥作用,督促修建方严格按照相关标准施工,在确保住房质量的前提下加快施工进度,让贫困户早日住上安全放心的好房子。

三是鼓足群众脱贫“劲”。帮扶干部走入结对贫困户家中,详细了解了他们的生产生活情况,并为他们送去了生活用品。同时,帮扶干部和贫困户真情交谈,鼓励他们树立脱贫信心,在政府引导和社会帮扶下,通过自身努力增收脱贫。走访中,帮扶干部通过“以购代扶”方式,购买了公鸡等农产品,既增加了贫困户收入,又提高了参与扶贫工作的积极性。