欢迎访问德阳市教育门户网站

绵竹职中:强化班主任队伍培训 不断提升德育工作实效

来源:绵竹职中作者:范永洪发表时间:2018/10/11 16:16:16


为促进学校德育工作迈上新台阶,10月9日下午,绵竹市职业中专学校学生工作处全体人员及所有班主任齐聚学校会议室,就如何深入推进德育工作进行总结探讨。学校分管德育负责人就如何提升班级管理能力对班主任进行了培训。

会上,培训负责人谈到,在今年学校新一轮内设机构改革后,学生工作处践行“品行端庄、身怀良技、勇于创新、多元成才”的培养目标,认真抓好“一日三件事” (礼让、整洁、锻炼),狠抓学生一日常规,如今校园整洁美丽;集队集会整齐肃静;晚上就寝快捷有序;大课间礼仪操和早操不断规范。走在校园里,随处可以听到学生 “老师,您好”的亲切问候,温馨和谐的校风正在形成,社会各界对绵竹职中的悦纳程度越来越高,在外地读职高的学生转入我校的学生越来越多,甚至一些就读普高的学生也转入我校,找到适合自己成长的环境和自己喜欢的专业。

 

为进一步活跃校园文化生活,为学生多元成长路径奠基蓄力,负责人就“12.9”绵竹职业教育成果大型展演筹备情况进行通报,并就学生社团启动仪式与开班活动进行安排布置,另外对“新高考背景下班主任工作培训传授营”活动进行了分享。

         

 最后,培训负责人针对学校德育工作实际,对全体班主任进行了业务培训。他讲到:一个班主任的管理理念、方法和技艺将决定一个班集体的优劣,将影响学生一生的发展。在分析有些班主任管理轻松,班级凝聚力强、班风好、学风正;而一些班主任成天忙碌、劳累,但班集体组织松散,难以形成良好的班风后,建议班主任在新生进校后,要“以约束促稳定、以方法促规范、以艺术促提升”三部曲来加强班级管理。

 

在班级建设上,要求各班主任要以制度管人(班规、学生德育学分细则等);以班规、班训、班级精神鼓舞人,凝聚班级团队力量;以班干部选拔培养人(明确干部职责,加强干部的监督与考核,全体干部轮流值日等),提升学生自主管理能力;要以情育人,润物无声,让全体学生感受班主任的真情和爱心;要加强班主任之间的交流分享,共同促进学校德育工作的高质量发展,为学生实现“大学梦、就业梦、创业梦”奠定坚实的基础。