欢迎访问德阳市教育门户网站

北师大张日昇教授到成师德高督导德阳市中学心理咨询个案

来源:成都师范学院德阳高级中学作者:陈姝静发表时间:2018/10/10 9:32:41

      为提升德阳市中学心理健康教育教师个案咨询水平,更好地服务于学校教育教学工作,在德阳市教科院的组织下,109日上午,中国箱庭疗法第一人、北师大心理学院张日昇教授到成师德高进行督导,市区各初中校专兼职心理教师参与会议。



       会上,德阳市中学心理健康林义香名师工作室教师首先进行典型个案展示,介绍个案的成长经历、心理困惑和咨询过程,分享了在心理咨询过程中的感受和体会,与会的督导老师们也发表了自己的看法,督导会讨论热烈,参会老师收获颇多。



       同时张教授也提出了几点建议:第一建立督导制度,促进队伍建设;第二确立督导目标,帮助咨询师成长;第三明确督导内容,提升工作技能。

       心理督导是咨询师提高技能的重要途径。心理咨询在本质上是一门经验科学,是一门基于经验的艺术。心理工作除了解决学生的心理问题外,还要能不断增强学生的适应能力。与会老师一致表示,本次心理咨询个案督导会议的成功举办,对于进一步提高德阳市中学心理健康教育与心理咨询工作的水平,提升学校一线学生工作老师的专业技能,提升服务学生成长成才的能力有非常直接的助推作用。

今后,我市将持续开展案例督导活动,逐步实现学校心理咨询工作制度化、常态化、全程化和实践化,不断推进德阳市中学心理健康教育工作标准化建设。