欢迎访问德阳市教育门户网站

广汉市雒城四幼开展幼儿食物中毒模拟应急演练

来源:广汉市教育局作者:刘小静发表时间:2018/10/9 11:10:11


民以食为天,食以安为先。108日,广汉市雒城四幼开展幼儿食物中毒模拟应急演练活动,意在检验《雒城四幼食物中毒应急处置预案》的科学性、可靠性和可操作性,检阅教师队伍的协调作战能力。




本次演练设在大二班,全员教师到场进行观摩。演练假设大二班幼儿午餐后,老师发现10名幼儿突发肚子疼、呕吐、头晕等症状,老师迅速报告保健医生和值班行政,保健医生根据幼儿出现的临床体症,初步判定为食物中毒,当即电话向演练领导小组组长汇报。演练领导小组组长赶赴现场下达启动食物中毒应急处置预案指令,并模拟电话通知上级相关单位负责人和120急救中心。同时,演练领导小组对留样食品进行封存,做好记录并保存好患儿的呕吐物、排泄物以备检验。并现场演示了取样后的呕吐物处置、消毒方法。


此次演练让教职工熟悉了食物中毒应急处置预案的操作流程,提高了全体教职工处理应急突发事件的处置能力,确保一旦发生食品安全突发事件,能够有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,最大限度地减少食品安全突发事件的危害,保障孩子的生命安全。