欢迎访问德阳市教育门户网站

广中实校画好家校同心圆筑实学生成长梦

来源:广汉市教育局作者:龙秀杰 余兵发表时间:2018/10/9 9:16:07


近日,广汉中学实验学校家校同心圆专题教育活动相继在主会场、各班级展开。该校相关人员作《聚家校合力,迎来年中考》专题讲座,引导广大家长配合学校、老师共同发力、智慧给力,为学生创设温馨和谐教育环境,促进其成长、成功。九年级家长600余人参加。


主题报告会围绕“共育、鼓励、沟通、迎考”等关键词展开,内容涉及九年级学生学习特点、方法,孩子的生理、心理变化,以及家庭教育的切入点、关键点。建议家长要以“呵护孩子成功”为切入,以“家校共商共育”为抓手,形成教育合力,不断增强孩子自信,助力学生轻松迎接来年中考。报告会还分享了多个成功案例,剖析个别失败案例原因。一位家长感慨:“以前总认为教育就是督促孩子做好作业、参加各类辅导,今天终于明白,‘陪伴关爱才是最好的教育’。”


而在各班座谈会上,班主任向家长汇报班级工作计划、工作目标、工作思路,重点突出第一学月学情,解读中考信息,分析学生现状。各任课教师就每个学生在学校的学习、生活、品德、习惯、礼仪、人际交流等具体情况与家长交流,向家长提出“好习惯铸造好人生”等教育方法、教育措施。家长听后表示,要做好家庭教育工作,就要勤与孩子交流、勤与老师沟通,做家校共育的参与者、建设者、稳压器、助推器,助力孩子在失误不沮丧、自信不自满中成功成长。

校长凌明川表示,学校自2012年探索实施家校同心圆模式以来,充分尝到了“为家长发展送教子之道、为教师发展增育人之能、为学生发展添育人之力”的甜头,该“模式”开发的菜单课程入选教育部基础教育典型案例;接下来,校方将以此为新起点,打造“家校共育、多点多极”育人增长点。