欢迎访问德阳市教育门户网站

家校共携手 养成好习惯

来源:德阳市一小作者:林国芳发表时间:2018/10/8 8:40:43

 

为促进学校与家庭的密切联系,真正达到家校共携手 培养孩子好习惯的目的,德阳市青衣江路小学校于930日下午召开了一年级家长会。会议分两个部分第一部分由执行校长唐文波主讲;第二部分由各班班主任、任课老师主讲



校对这次家长会高度重视,老师们精心设计了主题更新了墙报完善了评比栏,课桌上整齐地摆放着学生的课堂练习册。家长们都提前来到学校,参观学校的宣传橱窗,欣赏校园班级文化,浏览学生的作业。优美的校园环境,温情的班级寄语,让家长们满怀欣喜!



会议的第一个阶段,唐校长做了题为《帮助孩子扣好人生第一粒扣子》的精彩专题讲座。首先,唐校长从强化教师队伍建设”“安全管理精细化”“各项学生活动的进展”等方面向家长们汇报了学校开学一个月来的情况。接着,唐校长通过讲故事,列数据的方法,阐明了良好亲子关系对于孩子成长的重要意义。最后,他引用2018年全国教育大会上,习近平总书记提到的一句话"家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好'人生第一课',帮助扣好人生第一粒扣子",让家长们深刻地认识到:家庭教育已经成为现代教育的重要组成部分,科学提升家庭教育质量是每一位家长的急迫需求。唐校长的讲话字字珠玑,深入人心,家长们频频点头热烈鼓掌。


随后,各班班主任从每天早上的入校礼仪”到“晨诵”“午读”“课堂表现”“大课间活动”“午餐情况”“列队放学”等方面对班级管理的常规要求和孩子进入小学一个月来的成长变化与家长作了具体交流。对孩子存在的问题,都给予家长具体的建议。任课教师针对本学科提出了一系列要求,并向提出操作性强的监督意见。他们耐心地将每一个孩子在校的基本表现、各自的优势和不足一一向家长进行了说明,并积极地与家长一起探讨更适合孩子的教育方法和措施,以帮助孩子取得更大的进步。


据悉,开学仅仅一个月,这已经是青衣江路小学校的第二次家长会了,第一次家长会举行在孩子入校以前。两次家长会相隔一个月,但家长们觉得这样的家长会,其实是新生家长们真正需要的培训。通过第一次家长会,家长们对学校的教育理念有所了解,对家长的教育责任感有所增强。第二次家长会,家长们看到了孩子的成长,了解了学校丰富的教育活动,更明白学校对家庭教育的要求。家校携手,必将培养出孩子的好习惯。