欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市教育局组团赴广安市观摩学习学生资助管理工作

来源:资助中心发表时间:2018/9/30 14:47:54

 

为进一步做好全市学生资助规范管理和电子化档案建设工作,学习借鉴兄弟市州的先进经验,推动全市学生资助工作再上新台阶,926-27日,我市教育局率全市各县(市、区)学生资助中心工作人员一行20人赴广安市考察学习学生资助工作。

考察团一行先后来到广安市资助中心,广安二中,听取了广安市、广安区和广安二中学生资助工作开展的情况介绍,通过查看档案、现场提问等形式,认真学习借鉴好的做法,并就学生资助政策的落实情况和执行中存在的实际困难以及下一步工作的开展进行了有益的交流和探讨。

近年来,广安市生源地贷款工作突飞猛进,连年位居全省前列,学生资助管理工作亦有其独到之处,如在资助政策宣传上通过开展“千师进万户”活动,确保政策明、底数清;在系统管理上采用建立资助台账进行分类管理,确保数据真实;在档案管理上使用统一模板,确保受助信息完整;在监管机制上采用专项检查下发整改通知书的方式,确保工作规范、反馈及时;在资金管理上执行专户管理、分账核算制度,确保专款专用。考察团对用心、用情做好资助工作的广安资助人大加赞赏,对有深度、有温度的广安资助工作给予高度评价。各县(市、区)资助中心均表示,回去后将借鉴广安同行学生资助工作的宝贵经验和好的做法,扎实有效地开展我市的学生资助工作。