欢迎访问德阳市教育门户网站

广汉市雒城二幼巧手爸妈绘脸谱

来源:广汉市教育局作者:漆容君发表时间:2018/10/10 9:29:36


近日,广汉市雒城二幼以“戏曲进校园,国粹共传承”为主题的“巧手爸妈绘脸谱”活动在园内举行,可可班和星星班的28位家长助教经过培训、练习、实践操作,最终绘制出80余幅戏曲人物脸谱,献礼家园共育。




活动前,园方准备了颜料、画笔、簸箕、桌椅等绘画材料、工具等;可可班和星星班的老师担任辅导教师,就簸箕脸谱绘画的步骤、要领、方法进行讲解,并当场示范如何绘制。家长助教们看得认真、听得仔细。辅导教师随即指导大家一试身手,刚开始一些家长还有些小紧张,手发抖,心打颤,生怕用错了颜料、画错了地方。经过近10分钟的练习、实践、摸索,大家找到了感觉,红色的额心、嘴唇,黄色的额眉、鼻子、脸颊,黑色的额边、眼睛等都画得精准到位。经过两个小时的精心作业,80余个栩栩如生的脸谱跃然眼前。欣慰之情写满每个家长助教的脸庞。


园长杜文娟表示,邀请家长参与以脸谱为元素的教玩具制作活动,意在充分用好家长资源丰富家园共育内涵,引导他们积极参与戏曲进校园系列活动;下一步,园方将把脸谱簸箕作为幼儿早操器械,组织师幼和家长编排脸谱簸箕早操,跳出脸谱的神韵、舞出戏曲的欢乐。