欢迎访问德阳市教育门户网站

解读德阳市委八届七次全会精神:如何创新引领行动

来源:四川新闻网发表时间:2018/8/1 15:18:35

 

四川新闻网德阳7月31日讯(冯淑君) 今(31)日,德阳市委召开市委八届七次全会精神解读第二场新闻发布会,专题解读市委全面推动高质量发展“七大行动”之创新引领行动。德阳市经济和信息化委员会党组书记、主任黄琦,德阳市人才办副主任汪旭,市科知局党组成员、副局长钟树君,市商务局党委委员、副局长雷晓光和四川日报、四川新闻网、德阳日报、德阳市电视台等媒体的新闻记者见面,专题解读全市创新引领行动重要背景、主要内容和目标路径,并回答了记者提问。

有记者提问,德阳市委八届七次全会提出,打造具有国际竞争力的装备智造之都,引领“德阳制造”向“德阳智造”转变该如何推进?

德阳市经济和信息化委员会主任黄琦说,德阳因工业立市,因服务业兴市,德阳工业、服务业已具备较强优势,对实施制造业与服务业“双轮驱动”战略,实现制造业和服务业“双加速”迎来重要战略机遇。
落实德阳市委八届七次全会决策部署,实施创新引领行动,进一步完善现代产业体系的主要目标是:到2022年,与成绵共同打造万亿级装备制造产业集群,形成食品饮料、新型化工、新材料、生物医药四大千亿产业集群;实现服务业增加值1300亿元;培育军民融合企业200家,军民融合及相关产业产值突破1500亿元;培养以高技能人才为主的“德阳工匠”8万名以上;建成科技企业加速器5个,国省级孵化器15个。

有记者提问,全会提出,实施创新引领行动,要构建创新人才新体系。近几年,各地纷纷出台了人才新政,大手笔招揽人才,掀起一场“抢人大战”。那么,在人才争夺逐渐加剧的形势下,德阳是否有相关的人才招引政策?下一步将如何更有针对性地招才引智

德阳市人才办副主任汪旭回答,近年来,德阳市从人才引进、培育、使用、管理、服务等关键环节入手,不断优化人才成长发展环境,实现了人才数量和质量双提升。目前,全市人才资源总量42万人,有国家“千人计划”“万人计划”专家4名,省“千人计划”专家8名。下一步,德阳将围绕“突出人才引领、加快新旧动能转换、推动高质量发展”战略目标,构建创新人才新体系。启动“德阳聚才计划”,引进高端领军人才500人、高水平创新团队200个,用10年时间支持培育本地卓越人才1000名、拔尖人才300名。同时,采取“季节型、候鸟型、契约型”等柔性引才形式,促进各类人才加速流入。实施“德阳工匠”培育计划,以职业教育改革为引领,采取“学校培养+岗位实践+竞赛选拔”的模式,加快建立政企校深度协作的技能人才培养体系,建设中国(西部)职业教育和技能人才综合服务基地。

有记者提出,德阳是中国重大技术装备制造业基地,全会提出要打造“装备智造之都”,作为未来城市的四张名片之一,装备制造业的转型升级需要以技能人才为依托,那么全市目前技能人才队伍整体情况如何?下一步有什么计划?

汪旭表示,德阳将围绕打造世界级重大装备制造基地,深入落实中国制造2025四川行动计划,坚持传统产业改造和新兴产业培育并重,实施制造业强市战略,着力培育“万亿产业、千亿园区、百亿企业”。抓住省委支持德阳打造重大装备制造基地的机遇,改造提升装备制造、食品饮料、新型化工、生物医药、绿色建材等五大主导产业,到2022年,使装备制造业成为全省万亿级产业集群的主要支撑,形成食品饮料、新型化工、生物医药三大千亿产业集群,助推全省五大万亿级支柱产业目标实现。发展通用航空、轨道交通、新材料、新能源、节能环保等五大新兴产业。重点在强化创新主体地位、推动科技创新平台建设、促进科技成果转移转化、加强知识产权保护等方面下功夫,大力培育高新技术企业和科技型中小企业,鼓励大企业、大集团企业加大研发投入,新增百亿企业9家、上市企业5家、国家级制造业单项冠军企业6家,培育“瞪羚”企业20家,净增规上工业企业350家以上。

有记者问,德阳市提出了到2022年服务业增加值实现1300亿元的总量目标,请介绍一下目前德阳市服务业总体情况。同时,为确保实现全会目标,德阳在加快服务业发展上还将有哪些具体举措。

德阳市商务局副局长雷晓光说,德阳市将不断完善“1+1+N”服务业组织体系,围绕现代服务业新兴领域,着力发展电子商务、现代物流、科技服务、现代金融、文旅康养等产业。推进服务业与制造业融合发展,促进制造业转型升级。发展物流、电商、科技、会展等支柱型服务业,推动物流配送、金融租赁、工业设计、服务外包等专业服务业态创新发展。深化与成都、环成都经济圈城市在医疗健康、教育培育、文化旅游等领域合作,支持发展分享经济、数字创意、智能家居等新业态新模式。培育服务业企业做大做强、做优做特,解决骨干企业户数较少、规模偏小、增长动力不足等问题,力争年内新增限上商贸企业100家,规上服务业企业50家。

有记者问到,“大众创业、万众创新”是经济活力之源,也是转型升级之道。党的十九大报告提出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。请问德阳在推进大众创业万众创新工作方面采取了哪些有效措施,取得了哪些成效?

德阳市科知局副局长钟树君表示,德阳市大力推进大众创业、万众创新,充分激发全社会创新创业活力。增强企业创新主体地位,力争2022年全市高新技术企业数量达276家,高新技术产业总产值超过1903亿元。以成德绵国家科技成果转移转化示范区建设为契机,加快推进德阳科技成果转移转化中心建设。推进罗江区、什邡市申报省级高新区,力争实现在全省率先实现高新区全域覆盖。