欢迎访问德阳市教育门户网站

留守娃变身“小童军” 参加公益军事训练营

来源:德阳晚报发表时间:2018/7/12 9:29:12

     由德阳市妇联、德阳市文明办主办的“爱在夏日·筑梦童心”关爱儿童暑期夏令营之“小小童军军事训练营”在广汉举行,本次活动共计40人参加,娃娃们学习医疗急救知识,参加射击实战,在快乐地玩耍中掌握技能。

    当天在教官和社工的带领下,孩子们开始了紧张的军事训练。军队队列训练中,小童军们分小组进行了风采展示。随后,教官讲解了关于战争中遭遇骨胳错位、脱臼、骨裂、大出血等情形下受伤部位的紧急包扎、止血和固定方法。小童军们理解了基础知识后,战地救援志愿者伤员模拟军事行动开启,童军们就地取材,搜寻布条、木棍、胶带、塑料袋、纸杯、水等来为伤员清洗、止血、包扎和固定,进行了受伤部位处理后,小童军们将伤员们运送至后方安全地带。教官还进行了战术背心、战靴等基本装备知识及作用介绍,让小童军们清楚了装备使用方法以及如何利用装备自我保护。

    最后小童军们还进行了战术射击,在教官讲解了枪支使用方式和方法后,小童军们进行了定点射击、前进射击、后退射击和信任射击实训,其中信任射击让小童军们体验了子弹从耳边飞过的感觉,让射击者和体验者都能够克服心理恐惧,增强战友相互信任,培养团队意识。

    据悉,此次活动让未成年人尤其是留守儿童通过夏令营活动受教育、经磨炼、长知识、得启迪、增才干、端品行,参与者大部分为留守儿童,此前通过网络报名征集而来。