欢迎访问德阳市教育门户网站

广汉市教育系统全力防汛减灾在行动

来源:广汉市教育局作者:肖茂军 张小华发表时间:2018/7/12 8:33:23


7月10日晚8时至11日早8时,特大暴雨袭击广汉,城区224.6毫米、新平203.9毫米、南兴185.9毫米、高坪175.5毫米、和兴171.5毫米、松林158.1毫米……12小时内,全市多个乡镇总降水量超过150毫米。汛情就是命令,广汉市教育局于10日晚启动防汛预案。一场全力防汛减灾、接纳避险群众工作就此展开。




启动预案,及时安排部署。10日晚上,局党委书记、局长肖兴琦要求各校园长、直属事业单位负责人、局机关带班值班人员加强汛期值班,严格落实值班值守,确保所有值班人员在位、防汛物资齐备;校园长必须坚守岗位,防灾防汛落实到人,采取扎实有效的应对措施奋力抗洪救灾,最大限度降低灾害损失,迅速上报灾情。




落实责任,分片包干指导。11日一早,局党委派出由20人组成的5个工作组分赴全市94所校园(含民办)实地察看、掌握、收集灾情。据初步统计,广汉中学、金雁中学、雒城二中、新华小学、三水小学、雒城一小等25所校园受灾,部分学校监控设备、电力设备损坏、教学仪器浸水、图书浸泡等,具体损失正在核实中。


接纳群众,做好避险安置。广汉市教育系统在积极开展自救抢险、物资转移,确保人身、校产安全的同时,全力配合当地党委政府,主动接纳受灾群众避险。截至11日下午3时,兴隆小学、南兴学校、西外学校、和兴小学、新丰同善(村小)等校园已累计接纳避险群众300余人,为其提供面包、开水,做好心理辅导等安抚工作。