欢迎访问德阳市教育门户网站

什邡职中举行2018年暑期教学管理骨干培训

来源:什邡市职业中专学校作者:李梁雅发表时间:2018/7/12 9:04:03

 

76—8日,什邡市职业中专学校举行了2018年暑期教学管理骨干培训,学校县级以上骨干教师、专业部主任、教学干事、德育干事、35岁以下青年教师、专业课骨干教师等79名教师参加了本次培训。

培训邀请到重庆市教育科学研究院教研员付勇,天津职业大学公共管理学院院长、书记丁建石教授,天津职业大学教务处处长杨国良教授到校进行讲座。76日,付老师做了题为《新时期中等职业学校专业建设的诊断与改进研究》的讲座,从国家职业教育发展动态、中职学校专业建设的诊断工具、中职学校专业建设的改进策略三个方面进行详细讲解,并对机械加工技术专业的专业规划进行了现场评析。77日,丁教授做了题为《职业教育课程改革与课堂教学方法》的讲座,从现代职业教育面临的形势与任务、新形势下对职业教师的新要求、我国职业教育课程改革的梳理、工作过程系统化、课程开发概览四个方面进行了讲解,在讲授过程中,丁教授结合大量实例,深入浅出地说明了工作过程系统化课程开发的方法与实施步骤,让听课老师有茅塞顿开之感。78日,教授做了题为《系统推进优质专业建设与实践》的讲座,从专业建设的核心要素与规划设计、优质专业(群)建设的路径与系统推进、成果导向(OBE)专业建设实践、产教融合背景下如何提升专业竞争力、现代教育技术在专业建设中的应用等五个方面进行了讲解,让老师们对专业建设和课改改革有了更深入、细致的认识。


本次培训,老师们学习了各地职业学校专业建设及课程改革工作中的经验,帮助各专业提炼总结了专业特色,优化了专业课程体系,进一步提升了学校教学管理人员、骨干教师的专业建设水平,使学校能更好地适应产业结构调整升级对专业建设和人才培养需要,更好地促进学校内涵发展。

此次培训旨在为落实《国家教育事业发展“十三五”规划》、《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》、《四川省人民政府关于加强教师队伍建设的实施意见》、《德阳市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》等文件精神,进一步提高教师队伍素质,促进教师专业发展。