欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市教育系统脱贫攻坚工作推进会暨综合帮扶中江县教育系统打赢脱贫攻坚动员会召开

来源:中江县教育局发表时间:2018/7/11 9:12:26

    7月10日下午,德阳市教育系统脱贫攻坚工作推进会暨综合帮扶中江县教育系统打赢脱贫攻坚动员会在中江县召开,市、县28个义务教育阶段控辍保学核查组全体成员,中江县各学校校长(园长)、副校长(副园长),城关教办主任,县教育责任督学460余人参加会议。

 


    会议对中江县脱贫攻坚“义务教育有保障”情况核查、教育资助政策宣讲等工作进行了安排部署。全面核查“义务教育有保障”控辍保学工作总体要求:摸清家底,找准问题,建好台账。确保适龄儿童少年全部入学,确保无一个学生因贫困辍学失学。具体安排:一是摸家底,建台账。准确掌握辖区内义务教育阶段适龄儿童入学情况,建好5类台账,实行动态管理。二是建队伍,定任务。成立市县两级核查工作组28个,各学校分别成立专项工作组,开展为期9天的核查走访,对全县义务教育阶段6-15岁儿童入学情况进行全面核实。三是找问题,压责任。通过公安户口与学籍信息的比对,全面筛查,分析原因,落实责任,实行“三进、三包”即“进村社、进院落、进家门”,“包村社”“包家长”“包学生”,及时做好宣传、劝返、就读工作,确保适龄儿童全部入学,无一人因贫困辍学失学。
    会上,县政府分管领导强调指出,思想认识再提高,步调行动再统一,直视问题不回避,全面排查找问题,心怀感恩促动力,压实责任强奖惩。
    会上,市县相关负责人对各项学生资助政策进行了学习和解读,对控辍保学全覆盖摸排工作和相关台账的建立,详细介绍了操作方法和工作流程。14所市直属学校与中江县仓山、冯店、普兴等南片学校分别结成帮扶对子,将开展为期3年的帮扶活动,加强教学质量的帮扶提升,更好地打赢中江教育脱贫攻坚决胜战。