欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市举办中小学创客教育观摩研讨活动

来源:电教馆、技装处发表时间:2018/7/9 10:43:03

 

 

74日,由德阳市教育局主办,德阳市电教馆、市技装处承办的“德阳市中小学创客教育观摩研讨活动”在德阳市岷山路小学召开。四川省电教馆特聘机器人教育主讲教师熊斌应邀作题为《人工智能时代的创客教育实践》专题讲座。

德阳市岷山路小学创客教师郑丁元分享了一堂创客教育活动教学实践研究课《智能照明灯》。课堂基于任务驱动的教学模式,鼓励学生大胆设计自己的智能照明灯,随后学生分小组讨论,大胆实践,每个小组都设计出种类丰富的智能照明灯,其中有感应温度的、感应光照的、还有多功能的智能照明灯等。课后,郑丁元老师与我市科技活动教师进行了创客教育经验交流。

四川省东汽八一中学马纪云老师、汉旺学校杨明金老师、德阳市庐山路小学周渝林老师、旌阳区西街小学江伟老师和北京师范大学什邡市附属中学田霖老师分享交流了有效开展创客及机器人教育的工作经验。会后,与会教师前往四川建筑职业技术学院参观了德阳市己力创客空间,进一步学习了高校中创客教育的宝贵经验。

 

通过本次创客教育观摩研讨活动,参会教师表示深受启发、受益良多,教师们对创客教育、竞赛规则和创客器材有了更深入的理解,为进一步提升我市中小学在教学中推进创客教育、打造个性特色课堂及创新能力教育提供了新思路。

 各县(市、区)电教技装部门和教研部门负责人、学科教研员、市直属学校、部分县(市、区)学校分管校长、教导处主任及科技活动教师代表共计150余人参加观摩活动。