欢迎访问德阳市教育门户网站

广汉市启动省级家校共育机制改革试点工作

来源:广汉市教育局作者:肖茂军发表时间:2018/7/9 10:23:21


7月5日,广汉市省级家校共育机制改革试点工作正式启动,要求53所学校(园)办好家长学校,上好家长班级课,用好“行政推动、典型示范、区域推进、科研引领、社会联动、机制保障”杠杆,配套开展丰富多彩、喜闻乐见的线上线下活动,注重唤醒家长家教自觉,实现主动育人、科学育人、有效育人。

今年6月,四川省教育体制改革领导小组办公室公布省级教育体制机制改革试点项目名单,其中基础教育和中职教育改革试点项目共94项,德阳市占6项,广汉市教育局《家校共育机制改革试点》项目在列,成为德阳市县级教育局中唯一有项目入选的单位。2013年、2015年,广汉市先后被教育部确定为“全国规范化家长学校实验基地”“全国规范化家长学校实验区”。这为该市推进《家校共育机制改革试点》工作积累了不少经验。

为确保“改革试点”项目顺利推进,广汉市出台了与之配套的实施方案,包括工作推进时间表、配套措施、保障措施、风险防范等。其中“保障措施”方面,涵盖组织保障,包括领导小组和9个工作组,以及市政府“三结合”共育协调工作小组;制度保障,包括家长学分制等8项制度;经费保障则由市财政提供三年不低于50万元资金。