欢迎访问德阳市教育门户网站

我市举办2018年学校结核病和艾滋病防控工作培训班

来源:后管中心作者:孙晓辉发表时间:2018/7/6 9:49:58

 

       近日,我局会同市卫计委举办2018年全市学校结核病和艾滋病防控工作培训班。旨在进一步贯彻落实学校传染病防控工作要求,有效遏制结核病和艾滋病在学校的发生和蔓延,保障广大师生身体健康。

      会议通报了近期学校结核病和艾滋病等重点传染病防控督导检查情况,并就学校传染病防控工作提出“六个进一步”:进一步增强学校防控责任意识,进一步建立健全防控风险机制,进一步强化健康教育培训,进一步落实晨午检等规章制度,进一步强化督导检查和技术指导和进一步加强自查和问题整改。会议要求各地各校针对此次督导中发现的问题,认真分析原因,落实学校主体责任,及时整改,切实做好学校传染病防控工作。会议要求全市学校开展自查梳理,加强培训,认真落实《学校结核病防控工作规范(2017版)》《四川省学校艾滋病防控“3+2”强化工作方案》,推动学校传染病防控措施落到实处,切实保障学校师生健康。

      会上,市疾控中心相关负责人解读了《学校结核病防控工作规范(2017)》,重点讲解了规范处置学校结核病疫情程序、学校结核病健康教育与健康促进。市疾控中心专家解读了《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》,梳理了《四川省学校艾滋病防控“3+2”强化工作方案》。

      培训班后,针对学校传染病防控工作面临的困难挑战,参加培训人员与培训老师进行了交流讨论。此次培训,强化了卫计和教育联防联控沟通协调机制,有助于增强学校传染病防控主体责任意识,为学校传染病防控措施的落实到位奠定了重要的基础。

      各县(市、区)教育局、卫计局、疾控中心分管学校传染病防治工作的科室负责人,市区大中专院校、全市高中学校分管校长、校医等120余人参加了此次培训。