欢迎访问德阳市教育门户网站

脱贫攻坚再部署,精准调研助落实

来源:中江县教育局作者:胡国文发表时间:2018/7/6 8:26:47

     

脱贫攻坚,教育先行。为贯彻落实德阳市脱贫攻坚工作推进会暨综合帮扶中江县打赢脱贫攻坚战动员大会和“7.3”德阳市教育局党组会议精神,75日上午,德阳市教育局督学余凯儒率市教科所、市电教馆相关领导、专家一行,冒着蒙蒙细雨,深入仓山学校调研指导。

调研组一行先后到仓山镇中心校、仓山中学实地走访,了解相关具体情况,然后在仓山中学会议室,组织仓山中心校、仓山中学的校长和教导主任召开座谈会。会上,余凯儒首先传达了省、市相关会议精神,他指出:本次调研的主题将紧紧围绕学校教育教学质量提升与扶贫攻坚相结合,通过了解仓山教育的现状,制定相关方案,为市县教育部门决策提供依据。会上,仓山学校负责人发言,他感谢市县领导一直以来对仓山学校的关心,随后就仓山学校的整体规模、学生数、教职工情况,以及近年来学校发展过程中硬件设施、师资缺口等困难进行了实事求是的汇报,对当前仓山学校响应县教育局的号召,积极推行课改,以及取得的一些成绩进行了说明,同时恳请市教育局教科所专家多多引领和指导。市教科所唐永富所长当即拍板,将在师资培训和教学教研指导方面重点对仓山学校倾斜,将尽快联系市区名校展开对口帮扶。随后仓山中学负责人就学校发展过程中面临的困难和工作业绩进行了汇报。


针对两所学校目前存在的困难与最急需解决的问题。余凯儒一一进行了详细分析,和大家一起想办法,出主意,他要求仓山两所学校要迅速掀起学习省市县扶贫攻坚相关会议精神,要把学习贯彻省委十一届三次全会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,学校领导班子要认真分析教育现状,找准自身存在的问题,拿出思路举措,破解发展瓶颈,抢抓德阳市综合帮扶中江脱贫攻坚的历史机遇,在教育发展竞争中赢得先机、取得优势。

余凯儒指出,学校既要积极想办法改善办学条件,提升硬件设施水平,更要在教育改革上下功夫。要以立德树人为根本任务,把核心素养融入学校教育全过程,以课程开发、建设,改变传统教育模式,发展学生非智力因素等方面作为突破点,注重教育公平,落实对口帮扶,大力提升教育质量,助力乡村振兴。


本次调研相当及时,富有成效,为仓山教育的进一步发展明确了任务,指明了方向,相信有仓山教育人真抓实干求改变的工作作风,有奋力奔跑不甘落后的执着精神,有做好做实教育“精准扶贫”工作的决心,仓山教育必将再上新台阶。