欢迎访问德阳市教育门户网站

政协提案 “回头看”助推教育发展

来源:办公室 特校作者:向少军 邬殊丽发表时间:2018/7/5 16:52:17


提案办理如何?能否惠及百姓?近期,德阳市政协副主席、民进德阳市委主委张清良带领政协第六督查组成员专程前往德阳市特殊教育学校调研,督查指导市教育局承办的市政协八届一次会议提案办理情况工作。


在座谈会上,市教育局副局长王兴刚专题汇报了提案办理的主要做法和意见建议,重点回应了原什邡市残联理事长喻敏在2017年初提交的《关于进一步加强我市特殊教育工作的建议》提案办理情况。随后,与会政协委员纷纷就所见所闻所感发表意见,从整合全市特教资源、吸引优秀人才、加大关爱力度等方面,为扶持弱势群体成长、加快特教事业发展建言献策,会场气氛十分热烈。

市政协副主席张清良点评回应了各位委员的发言并做了重要讲话,他指出,市教育局高度重视提案办理工作,责任落实,标准完备,流程清晰,台帐管理,求真务实,以办促变,取得了明显的成效。他要求教育系统清醒地认识到当前面临的形势和存在的不足,尤其是基础教育均衡发展、农村教育亟待加强、职业教育产教融合、教育体制机制改革等问题,要进一步增强忧患意识和使命感,大胆创新求变,敢于攻坚克难,努力办好人民群众满意的教育。他还用“爱心、温度、向阳花开、担当”四个关键词解读了德阳特校的校园文化,语重心长地勉励特教人用聆听、包容、关注、成全来诠释大爱、育残有为。

近年来,随着德阳教育迈上“质量最优、吸引力最强”的快车道,全市教育水平全面提高、素质教育全面实施、师资队伍全面加强、信息化标准化全面推进、教育改革不断深化、教育投入稳步增长,捷报频传成绩喜人,其中政协委员们的提案建议起到了积极作用。2017年,市教育局共承办政协提案42件,其中重点提案3件,实现了与委员面商率达100%、按时保质办结率达100%、委员满意率达100%。