欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市教育局关于办理我市2018年生源地信用助学贷款的公告

来源:资助中心发表时间:2018/7/3 16:49:04

         

生源地信用助学贷款是国家开发银行等金融机构向家庭经济困难的普通高校新生和在校学生发放的贷款。本贷款为信用贷款,学生和家长(或其它法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

为帮助广大学生及家庭了解生源地助学贷款办理流程,解决考上大学后筹措学费困难的后顾之忧,现将有关事项公告如下:

一、办理机构及时间

办理机构:各县(市、区)学生资助管理中心

办理时间:201876日至9月底

二、贷款对象及要求

(一)贷款学生

已被国家全日制本专科院校(含高职)正式录取的大学新生或在读学生、研究生,户籍在德阳市6(市、区)的学生都可以申请生源地信用助学贷款。

(二)共同借款人

每个贷款学生必须确定一名当地户籍的共同借款人。共同借款人原则上为学生的父亲或母亲,如果孤儿或其他特殊情况选择非父母的共同借款人,则年龄必须在25-60周岁。

、贷款额度、利息及年限

(一)贷款额度:

本贷款一年一贷,贷款额度为学生本学年在校期间的学费和住宿费之和。

本专科学生最高不能超过8000元。

研究生最高不超过12000元。

(二)贷款利息:在校读书期间由国家财政贴息,毕业当年91日起产生自付利息,利率为国家基准利率。

(三)贷款年限:

最长贷款期限为在校剩余年份加13年,最长不超过20年,由学生根据家庭经济状况自行确定。

温馨提示:贷款期限越长,毕业后还款压力越小;贷款期限越短,毕业后还款压力越大。

四、办理流程

(一)注册用户学生登录国家开发银行学生在线服务系统(https://sls.cdb.com.cn/;注意“https”中的“s”不能少),注册个人基本信息,确保信息真实准确全面。(请牢记注册名和密码)

(二)在线申请并导出贷款申请表

注册成功后重新登录在线服务系统,填写或更新个人基本信息、共同借款人信息,提出贷款申请并导出《申请表》,打印一份,确认信息无误后签字。

续贷则无需重新注册,使用原用户名登录,提出申请时需要填写上一年度的思想学习情况。

如果没有条件上网的,各县(市、区)学生资助管理中心免费提供电脑进行在线注册和申请。

(三)现场审查

首次贷款:学生与共同借款人一起携带所需材料到县(市、区)学生资助管理中心办理;

申请续贷:可由学生或共同借款人一方带上本人身份证前来办理。

(四)签订合同

资料审查通过后,签订《借款合同》一式4份,其中学生和共同借款人各1份。

(五)录入电子回执

学生到高校报到时,将助学贷款《受理证明》交高校经办老师录入电子回执。回执录入截止日期为1010日,过时未录入回执的,视为放弃本次贷款申请。

五、办理贷款所需材料

(一)首次申请(首贷)

1、学生申请表1份;

2、学生与共同借款人身份证原件及复印件1份(只能二代身份证,正反面复印);

3、新生提供高校录取通知书及复印件1份;高校在读学生提供学生证及复印件1份。

4、户口簿原件。不在同一户口簿的,须携带双方户口簿原件。

(二)再次申请(续贷)

1、学生或共同借款人签名的申请表1份;

2、如果借款学生或共同借款人一方不能前往受理现场,另一方可出示本人身份证办理。

特别提醒:

1、请妥善保管好《借款合同》、《受理证明》。

2、及时修改有关初始密码。系统生成的支付宝账号在申请贷款后的58日自动激活,请登录支付宝进行实名认证,务必修改支付宝密码并记住。

3、贷款学生不用提前交清所有费用,报到时只需缴纳贷款金额以外的部分。银行审核通过后将于11月中旬发放贷款,按照高校录入的回执金额转到高校,如果还有剩余,则留在学生的支付宝账户中。

4、贷款学生每年至少2次登录学生在线服务系统更新有关信息。

5、借款人应讲诚信,按时还贷,否则会对个人征信产生严重影响。

六、贷款办理咨询电话及地址

旌阳区学生资助管理中心,咨询电话:2537078,地址:德阳市屏山街351号(旌阳区教育局B313B308室)。

罗江区学生资助管理中心,咨询电话:3120102,地址:德阳市罗江区环城东路168号政务中心705办公室。

绵竹市学生资助管理中心,咨询电话:6192609,地址:绵竹市瑞祥路347号。

什邡市学生资助管理中心,咨询电话:8239982,地址:什邡市蓥峰北路195号(什邡市教育局内)

广汉市人民政府学生资助管中心,咨询电话:5245075,地址:广汉市雒城镇万寿街三段63号广汉市教育局一楼110室。

中江县学生资助管理中心,咨询电话:7206099,地址:中江县凯江镇一环路东段618号(集中办公区3号楼4445号)。

德阳市教育资助中心,咨询电话:25159802501585

国家开发银行助学贷款服务热线:95593

 

                                                德阳市教育局

 

                                                 2018年73