欢迎访问德阳市教育门户网站

广汉市雒城三幼:幼儿玩足球,激情世界杯

来源:广汉市教育局作者:宋永兰 周晓莎发表时间:2018/6/28 10:43:54


6月27日,第21届俄罗斯世界杯小组赛比赛正酣,而在广汉市雒城三幼绿茵场上,一场由小学体育教师担纲教练、家长陪练、幼儿训练的足球训练课正在进行。这是该园以家园共育、区园共建为依托,狠抓幼儿体智能训练和特色项目打造的举措之一。


精心策划,组建足球队。今春开学初,雒城三幼根据家长和幼儿需求,对标《指南》和《纲要》,制定了幼儿足球训练计划;组织中班大班10余名教师每周进行足球技能训练,选派5名教师到广东省珠海市启雅幼儿园跟岗学习幼儿足球教学课程。经家长委员会动员、组织,成立由24名幼儿组成的中大班幼儿足球队。


训练扎实,队员兴致浓。每周一,受聘于该园的雒城四小教师陈庆国为孩子们上课,内容包括颠球、传球、顶球、定球、跑位等。孩子们观看教练示范、聆听教练讲解,并在教练适时指导下“触球”,从当初动作生硬到如今动作娴熟,他们苦着累着快乐着。陈庆国说,一学期以来,队员们在体能储备、协调能力、反应能力、团队合作等方面均有长足进步。


家园协作,激情世界杯。从幼儿足球队筹备组建到每周训练前的准备,包括“战袍”洗涤、信心鼓励、安全教育等,家长倾注了大量精力。而在世界杯开赛期间,不少家长还择场陪同孩子一起看比赛,讲解点球、角球、定位球、越位、黄牌、红牌等基础知识。该园小三班还顺势成立家长足球俱乐部,陪孩子们参加足球游戏。


园长廖海鹰表示:作为中国新样态学校联盟园、全国规范化家长学校、四川省示范性幼儿园,雒城三幼必须走在践行《指南》和《纲要》的前列,用好家园共育、区园共建资源,以喜闻乐见的足球运动为切入点,点燃幼儿和家长热爱足球、热爱运动的激情。