欢迎访问德阳市教育门户网站

什邡市三举措切实加强关爱农村留守儿童

来源:什邡市教育局发表时间:2018/6/14 10:47:38

   一是构建关爱服务体系。以学校、基层党组织、村()和代理家长、政法部门等为主体,分别建立教育管护网络、基层帮护网络、家庭和社区监护网络、权益维护网络,重点对留守儿童加强思想品德、心理健康教育。落实关爱资金40余万元,切实解决600余名贫困留守儿童学习生活实际困难。

    二是搭建身心健康平台。设立心灵驿站”36个,聘请心理健康教师100余名,开齐开足心理健康教育课程,加强开展心理疏导。定期组织乡镇卫生院入校对3329名留守儿童健康体检,发现疾病及时村镇、监管人联系就医,切实保障留守儿童身体健康。

三是狠抓关爱阵地建设。建立“学校少年宫23,依托村级公共管理服务中心和社区活动室等建立儿童之家34,多形式开展一帮一手拉手互助交流活动、四自教育活动、综合实践活动,加大关关爱力度,引导留养成良好的学习生活习惯,提高留守儿童综合素质。