欢迎访问德阳市教育门户网站

绵竹汉旺学校多举措关爱留守儿童

来源:绵竹市教育局发表时间:2018/6/14 10:17:28

绵竹汉旺学校有在校学生1033人,在校学生中,留守儿童占到总学生数的13%左右。该校一直高度重视留守学生的管理,在对留守学生的管理上,坚持走进学生的生活,融入学生的心灵,营造让留守学生全面成长的良好氛围,构建和谐校园。

一是关爱留守学生的身心健康。学校定期对留守学生建档立卡,对学生的情况进行摸底与了解;学校配备有专门的留守儿童之家管理员,定期根据学生的不同情况分专题的对学生进行心理、生理等方面的教育,引导留守学生形成积极、健康的心态。

二是对留守学生实行“三个优先”。即学习上优先辅导。学校要从学习方面留守学生逐一进行分类、分组,落实到每一位任课教师。生活上优先照顾。各班要对留守学生学生要多看一眼,多问一声,多帮一把,使学生开心、家长放心。要指导儿童学会生活自理,养成文明健康的生活习惯。活动上优先安排。各处室各班要高度重视并认真组织留守学生参加集体活动,或根据特点单独开展一些活动,即使其愉悦身心,又培养独立生活能力。要通过图书阅览等形式,丰富学生的文化生活,接受中华优秀传统文化的熏陶。

三是开展丰富的课外活动。定期开展留守学生安全法制教育活动、文体活动等,让留守学生参与集体的大活动之中,使他们心灵不留守。