欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市举行庆祝六一儿童节暨第十届中小学生艺术节优秀节目展演及艺术实践工作坊展示活动

来源:学生科发表时间:2018/6/5 14:43:40

 

为全面加强和推进学校美育工作,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华传统文化,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族感情,由德阳市教育局、德阳市文明办、德阳市教育系统关工委共同主办,以“阳光下成长”为主题的“庆祝六一儿童节暨第十届中小学生艺术节优秀节目展演及艺术实践工作坊展示活动”528日至61日在市演艺中心举行。此次活动内容包括第十届中小学生艺术节优秀节目展演和学生艺术实践工坊两个部分,德阳市数万名中小学生参与活动,6000余名学生参与了市级展演。

 



庆祝及展演活动以《索玛开幸福来》为开场舞,整场演出分为三个篇章:庆祝颂、代代传、步步高。北京师范大学什邡附属外国语小学以一首管乐合奏《庆祝颂》开启展演的欢乐气氛,中江县大西街小学通过舞蹈《快乐的的南极宝宝》展现出孩子们的童真和善良,德阳市实验小学以一首《村居》表达了孩子们的童趣,最后由罗江区七一潺亭小学的戏曲节目《变脸》将第一篇章推向高潮。第二篇章以德阳市第一小学的原创舞蹈《德阳潮扇代代传》欢乐开启,绵竹市天河小学用校歌《星星和浪花》表达了积极进取的校风校貌,四川省东汽八一中学《请铭记,雾重庆》教导孩子们继承先辈遗志,传承爱国主义情感,广汉市雒城一小通过《我们的“冰雪奇缘”》展现出师生间浓浓的爱意。第三篇章在庐山路小学民乐合奏《步步高》中拉开序幕,孝泉民族小学的《孝乡戏园》是对德阳市“戏剧进校园”项目的成果展示,德阳外国语学校《万物生》以纯人声伴奏的形式让人耳目一新,最后德阳市金山街学校的《年画娃娃》以本土文化绵竹年画为基础,为整场演出画上圆满句号。

展演期间,还举行了第十届中小学生艺术节颁奖仪式,市政协副主席吴玉华、市人大教科文卫委主任委员张建国、市教育工委书记、市教育局局长尹艳等颁奖嘉宾为35个获得一等奖的节目、7个获得优秀组织奖的单位颁发了奖牌。

同时,德阳市中小学生艺术实践工坊展示同步举行,现场集中展示了来自各县(市、区)和市直属学校的学生艺术实践工作坊。岷山路小学以“小工匠、大匠心”为主题,将工业艺术与学校美育完美结合,德阳外国语学校《我型我塑》通过童心巧手穿越时空对话古今,庐山路小学《美庐美育》将地方艺术特色和民间故土元素交相融合。各县市区的艺术工坊同样异彩纷呈:绵竹市以“绵竹年画”为主要艺术表现形式,展现了中小学生年画艺术实践的全过程,中江县以黏土等材料展示了“千年古镇,民俗仓山”的主题;广汉市用环保型材料展示了“沉睡数千年,一醒惊天下”三星堆文化;什邡市三所农村学校集中展示了乡土农耕艺术教育成果……这些艺术工坊,将国粹京剧、川剧变脸、三星堆古蜀文化、绵竹木版年画、中国传搨艺术、三国文化、川西农耕文化、德阳潮扇工艺以及剪纸、面塑、扎染、陶艺等民间特色工艺完美绽放。




近年来,德阳市教育局始终以培育和践行社会主义核心价值观为目标,推动全市美育发展,不断深化课程改革,加强师资队伍,加大经费投入,通过积极开展“非遗进校园”“戏曲进校园”“美术馆进校园”“器乐进校园”“书法进课堂”等传承教育活动,以及不断举办中小学生艺术节、音乐节、舞蹈节等活动,形成了以艺辅德,以艺促智,以艺健体的学校美育协调发展的良好局面。 正如四川省教育科学研究院艺体教研所所长、教育部艺术教育城市调研组成员、“国培”专家冯恩旭观展后的题词“发现美,发现材料,呈现自然,表现童趣,回归文化,创造未来”。发现美,感受美,创造美,让美育始终与“美”相伴相生,在德阳教育改革发展的进程中,这种“美”将变得越发的可感可知。