欢迎访问德阳市教育门户网站

借得他山玉,可琢自家石

来源:师培科发表时间:2018/6/4 8:36:08

 

    514日至25日,德阳市新高考改革背景下的第一期跟岗培训学习在上海展开。此次跟岗培训是由德阳市教育局组织,全市各高中学校中层以上干部参与的一次为期两周的学习。

    此次学习的第一站是上海市行知中学,由伟大的人民教育家陶行知创办,现为一所师资、设施设备、教学水平均一流的上海市实验性示范性高中。

    在行知中学为期一周的跟岗培训中,陈振华校长(上海市特级校长、特级教师)悉心安排,既有校长高屋建瓴的讲座,又有教学、德育、科研等执行层面的详解,更有班主任层面的具体操作,如密青青老师的《新高考背景下班级管理策略研究》报告;同时,不同学科的课堂展示,践行着行知中学的“四动”课堂理念,让培训学员受益匪浅。

    跟岗学员进入各处室、教师办公室,进行深入交谈,认真领会高考改革的精神及学校“做学合一”的办学宗旨。


(参训学员和陈振华校长合影)

      为期一周的行知中学学习在不知不觉中很快结束,这一周紧张充实,收获满满,行知中学陈校长在学习结束时说“你们好学的精神感动了我”,他主动增加学习内容,以满足学员们的求知心切,温暖感人。


            (参观创新实验室)

    带着行知中学沉甸甸的收获,学员忙着奔赴学习的下一站---上海市浦东中学,她是上海浦东区示范性高中,由上海营造业宗师杨斯盛毁家兴学,创办于190738日。校训“勤朴”,校“克己互助”。首任校长黄炎培,知名校友众多,如蒋经国、王淦昌等。

    一周培训,学员们沉浸在浦东中学厚重的历史底蕴中,对“中华第一人”(胡适语)杨斯盛公光风霁月的品格和以教育救国的家国情怀而心生钦敬,对名师云集、人才辈出的昨天的浦东中学而心有向往,对积极进取的今天的浦东中学而心怀祝愿。

    一周中,有校长讲座,有部门培训与交流,当然也有必不可少的深入课堂,还有浦东区区教研组织的送教到校以及学习组的激烈讨论、心得交流;从学习中,大家明白了浦东中学创建“史学素养”特色高中的不易,懂得对待高考新政学校顶层设计与团队研究的重要,明白接地气的具体操作方法,在“选科走班、学生生涯规划、学生合素质评价、研究性学习”等方面更加清楚;锦上添花的是,有幸听到了金山区教育学院干训处金纪良教授的精彩讲座,让人享受精神大餐。


 

       (参训学员和倪瑞明校长合影)                                     两周的学习很快过去,此次学习全方位,够深入,面点结合,使学员收益满满,在结束行程的讨论中,各小组踊跃发言,将学习记录、心得形成学习成果,整理出学习报告;学员们纷纷表示,除自己享受精神食粮、充电加油外,还要将学习成果带回学校,传达给老师,充分扩大受益面,大家对市教育局安排的此次令人获益良多的师培纷纷点赞。