欢迎访问德阳市教育门户网站

一场特殊的毕业典礼:什邡“玉树班”学生将回乡高考

来源:川报观察发表时间:2018/6/2 7:24:53

 

61日,离高考还有5天,一场毕业典礼在什邡七一中学提前举行。毕业典礼后,玉树什邡高中班(简称‘玉树班’)的同学就要离开他们学校生活的三年的学校,回到青海省玉树藏族自治州参加高考。

毕业典礼上,藏族学生们向老师们献上哈达,向老师们表达感谢和祝福。20159月,94名玉树学生来到什邡七一中学。转眼三年过去,分别在即,他们将回到家乡参加高考,迎接新生活。

三年前:

特殊党费”建的学校将爱传递

20159月,94名玉树学生来到什邡七一中学。异地办班,是玉树近年来借助内地优质教育资源,破解州内普通高中教育资源紧缺的中药紧缺难题的重要举措。“5.12”地震后,什邡得到北京的援建,什邡感恩在心,回报于行。尤其在教育方面,什邡得到了大力的支援,七一中学便是由“特殊党费”全资援建的。对七一中学来说,“玉树班”是爱的传递。

94名玉树学生被分为文理两个班,李大军和梅桂花分别是两个班的班主任。“孩子们刚到时,有很多地方需要磨合,比如生活习惯,还有学习习惯都需要纠正。”第一次当班主任,就要带藏族学生,李大军心里没谱:“为了让这些孩子尽快适应新环境,我特地去内地一些办过藏族班的学校取经。”

“刚来时,特别不适应这里的气候。” 学生尕玛日加说,很多同学都和他一样,不能适应什邡湿热的气候。为此,学校特地为他们准本了羊毛毡,食堂也设有专门的玉树学生用餐区,经常提供他们喜欢的牛羊肉。在课程上也适当降低难度,实施分层教学,为一些基础薄弱的学生“开小灶”。

周末及节假日,老师们也会组织学生出游。三年来,他们去看了箭台荷塘月色,走了红峡谷的古栈道,参观了5.12地震遗址纪念馆,闻了四季东城的郁金花香,看了具有特色的五彩油菜花,去成都参观了动物园,去绵阳科技馆感受高科技的魅力,去古蜀三国重地畅游白马关。

三年来,玉树的学生们感受到什邡老师们无微不至的照顾。尕玛日加还记得20169月,他突发肺结核,李大军从寝室把他背到医院,并一直照顾他。桑丁还记得今年寒假,因为留校补习,第一次在异乡过年,李大军带他回家包饺子、吃团年饭。尕玛日加说,发生在师生间的故事数不胜数,是他们最珍贵的回忆。

根据计划,这一届玉树班的学生毕业后,玉树班还会继续办下去。不仅如此,什邡市七一中学还和四川凉山州喜得瓦尔学校、阿坝的藏文学校、芦山中学等形成结对帮扶关系。七一中学校长赖绪云说,学校希望通过实际行动,把来自全国人民的爱传递下去。

三年后:

将感恩化作动力

“孩子们要走了,这几天怎么看都是优点,平日里想纠正的缺点,也不觉得碍眼了。”对带过许多届学生的梅桂花来说,玉树班的学生最特别,变化也是最为明显的。

梅桂花回忆:“刚到学校时,他们说一句话都会脸红,红得就像熟透的红苹果,还会不由自主地拿手或者拿其他东西遮住脸,通过在课堂上和课外活动中对孩子们胆量的锻炼,现在的他们能够从容自信地站在讲台上演讲。以前和同学发生矛盾,就想着打一架来解决,每个人的性格急躁暴躁,而如今,很多事情能够站在对方的立场来想,变得平和温柔。”

现在,无论是平日上课时还是节假日休息时,总有玉树班的孩子早上六点就在宿舍门前,抑或是操场上看书背书,他们一改以前的懒惰,变得踏实又勤奋。梅桂花曾经问过有些孩子,怎么一下子就像变了一个人一样,这么拼命地学习。孩子告诉她,觉得有这么好的学习环境里,有在学习上严格要求、在生活上关心爱护他们的老师,有这么多好心人的关爱,还不好好学习,就太不应该了。

三年来,在什邡七一中学的每一天,同学们都在进步,入校成绩只有一两百分的他们,慢慢地取得了巨大进步。在最后一次模拟考试中,理科班的最高分已经达到了480分。

梅桂花说:“这几天,学生们会在课堂上给老师唱歌表达感谢。但我让他们把感谢化作动力,好好高考。”61日,梅桂花和另外6位老师,也将陪同学生一起前往玉树,高考结束后,他们才会正式和学生们说再见。

不少学生,也想报考四川的学校。18岁的金美才仁的理想便是考上西南民族大学。他说:“老师们就像家人一样,想考个好成绩,再来四川。这对自己和老师都是一个交代。”

临别在即,梅桂花用文字记录与学生间的点点滴滴,“希望每个孩子都能遇见更好的自己,有一个光明的未来。”

(川报观察 记者 雷倢 201861日)