欢迎访问德阳市教育门户网站

2018年春季德阳市幼儿园教学研讨会在旌阳区举行

来源:德阳市教科所作者:欧治平发表时间:2018/5/17 14:58:22

     日前,由德阳市教科所主办、旌阳区研培中心承办的2018年春季德阳市幼儿园教学研讨会在旌阳区实验幼儿园隆重举行。来自德阳广汉市、什邡市、绵竹市、中江县、罗江区、市直属学校幼儿园的幼教教研员、园长、骨干教师100余人参加了此次活动。


                                           幼儿晨间活动和早操观摩

旌阳区实验幼儿园根据园所场地的实际情况和各年龄段幼儿的年龄特点,把国学融入早操,科学合理地投放各种运动材料,设置了充满童趣和挑战的循环运动路线,幼儿随着音乐穿越一道道障碍物,锻炼了基本动作,各年龄段幼儿轻器械更是玩出了花样 ,在古诗词的吟唱中做放松整理运动。晨间锻炼不仅展现了孩子们不怕困难的意志和合作的态度,同时也展示了师幼融洽默契的互动意识。

小、中、大班集体教学活动展示

武梦雪老师执教大班综合活动《德阳文庙》、黄亚琳老师执教中班音乐游戏《快乐的小老鼠》、代玉红老师执教小班艺术活动《我是小画家》,上课的三位教师采用游戏化教学手段,创设有趣的情景,引发幼儿直接感知、实际操作和亲身体验,激发幼儿学习的主动性、积极性。

 

                                                    全园区域游戏活动组织

伴随着美妙的音乐,全园各年龄班孩子自选进入游戏区域,结伴自主游戏,自主探究。旌阳区实验幼儿园充分利用有限的环境条件,探索“主题活动与区域游戏有机结合”的有效开展,创设了各具特色的班级区域和楼层共享区域,打造了各功能室,打通教室、楼层、功能室的互动路径,把主题活动、本土文化、国学、科学探索等元素融入区域游戏中,投放了不同层次材料。以走班制,轮换制、混龄游戏等形式满足不同层次幼儿游戏与发展的需求,幼儿在自主游戏中与材料互动、与同伴互动,教师的观察与适时介入指导推动游戏向更高水平发展。形成了全园开花,处处皆游戏的氛围。



                                                     说课、反思、研讨


活动展示后,参会教师来到四楼会议室进行交流研讨。研讨会由欧治平主持,旌阳区研培中心幼教室主任刘坤介绍了近几年来旌阳区幼儿园课程游戏化实践改革的三个阶段和取得的成绩。她指出:课程游戏化的核心是把自由、自主、创新、愉悦的游戏理念和游戏精神渗透到课程实施的各类活动中,活动内容要更加贴近幼儿的兴趣与需要、贴近幼儿的实际发展水平和学习特点,更加贴近幼儿的生活,让我们更加能看见儿童、理解儿童、支持儿童的成长与发展,并成就教师的专业成长。

 参会教师积极踊跃的交流互动,对旌阳区实验幼儿园课程游戏化探研给予充分肯定,并提出了建议。欧治平老师针对此次研讨主题引领参会教师围绕课程游戏化进行交流探讨,以大班综合活动《德阳文庙》为例,就如何创设区域游戏活动,拓展、延伸、巩固幼儿已有知识经验,将时间和空间还给孩子,给幼儿自主学习的机会和条件,以引发幼儿在自主学习中,逐步达到深度学习。从文庙搭建材料的准备,实际搭建活动的组织、指导,到搭建活动中的协商合作,思考调整,让幼儿在一次次尝试搭建中,不断总结经验,修正完善,最终完成目标任务;又以电影教育纪录片《极有可能成功》为例,形象地诠释了综合学习和做中学的内涵和意义。与会老师收益颇深。