欢迎访问德阳市教育门户网站

什邡市北京小学喜获“国家级防震减灾科普示范学校”称号

来源:什邡市教育局作者:刘俊发表时间:2018/5/17 11:26:06



    为切实提高学校应对地震灾害的应急处置能力,提高师生员工在发生特大地震灾害时从容应对和自救互救能力,最大限度地减轻灾害造成的损失,确保师生生命安全。什邡市防震减灾局于515日在什邡市北京小学举行了“珍爱生命、沉着避险”的防震减灾应急疏散演练暨“国家级防震减灾科普示范学校授牌仪式”。

    德阳市防震减灾局唐华局长、什邡市人民政府副市长鲜从海、什邡市教育局周少卿副局长及什邡市防震减灾局张华建局长、王代伦副局长等来宾参加了活动。演练前,什邡市北京小学校长宋德川、副校长高军带领领导及来宾参观了该校学生的防震减灾小报、绘画、书法和征文作品;观摩了“珍爱生命、沉着避险”主题班队会。1015分什邡市北京小学党支部书记王胜向全体师生发出疏散演练开始的指令,随即地震预警系统响起了警报,什邡市北京小学1599名学生在各班正副班主任和楼道管理老师的组织下,按照指定楼道,安全有序地疏散到操场,然后各班主任立即清点人数,年级主任向曹文娟副校长汇报情况,之后宋校长就此次防震减灾应急疏散演练总结说:“同学们经过每年的应急疏散演练,大家防震减灾的安全自救意识越来越强了!”随后,德阳市防震减灾局唐局长点评北京小学此次应急疏散演练取得圆满成功,并且向全体师生介绍了成为“国家级防震减灾科普示范学校”的意义。

     疏散演练结束后,随即隆重地举行了“全国防震减灾科普示范学校”授牌仪式,德阳市防震减灾局唐华局长为什邡市北京小学授牌。什邡市人民政府副市长鲜从海代表市政府向北京小学表示热烈的祝贺!向关心支持什邡市防震减灾工作的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!他说:“在中小学校开展防震减灾科普示范工作,主要目的在于通过‘教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会’。因此,我真诚地希望北京小学继续在‘示范、辐射、带动’上下功夫,积极发挥国家级防震减灾科普示范学校的标杆作用,努力把北京小学建成全市中小学防震减灾科普教育前沿阵地,真正把防震常识、应急避险、自救互救等知识普及到广大师生的心目当中,为提升全市中小学校的防震减灾科普水平作出新的更大的贡献。’”

    此次演练使什邡市北京小学全体师生员工在遇到紧急情况时能够沉着应对,并按照正确的疏散路线安全快速的撤离,从而最大限度的保护全校师生的生命安全。正如鲜副市长所言:“大家一定要牢固树立‘宁可千日无震,不可一日不防’的忧患意识,以示范学校为平台,抓好学生自我防护能力的培养,把学校真正建设成为‘舒适、安全、和谐’的学习乐园,为加快建设‘美丽繁荣和谐新什邡’厚植更加坚强有力的防灾保障!”